RUS
EN
 / Главная / Все новости / Постпред РФ призвал СБ ООН оценить введение на Украине «языковой инквизиции»

Постпред РФ призвал СБ ООН оценить введение на Украине «языковой инквизиции»

Редакция портала «Русский мир»
21.05.2019

Фото: wikipedia.org

Введением «языковой инквизиции» назвал принятие украинского закона о языке представитель России в ООН Василий Небензя. Об этом он сказал во время выступления на экстренном заседании Совета Безопасности, сообщает ТАСС. Инициатором его проведения стала Москва.

Российский постпред отметил, что со стороны страны, которая твердит о своих высоких европейских стандартах, такие меры недопустимы.

Он добавил, что документ противоречит Минским соглашениям, которые были одобрены Советом Безопасности ООН. Важно, чтобы СБ дал оценку этому закону.

При этом Василий Небензя подчеркнул, что Россия вернётся к теме закона о языке, когда он начнёт действовать.

Накануне против повестки заседания выступили представители США, Германии, Польши, Франции, Великобритании и Бельгии. По их словам, якобы подобная встреча не слишком своевременна. Страны Запада утверждают, что она помешает демократическим процессам на Украине. В поддержку России выступили Китай, ЮАР, Доминиканская Республика и Экваториальная Гвинея. Ещё четыре страны воздержались.

Поспред РФ назвал итоги голосования свидетельством существования двойных и даже тройных стандартов. Он напомнил, что совсем недавно на заседании в ООН обсуждали вопрос выдачи российских паспортов жителям Донбасса, который не имеет отношения к Минским договорённостям. При этом языковой вопрос является одной из ключевых проблем ситуации, которая сложилась в этом регионе.

Как сообщал «Русский мир», на Украине через два месяца начнёт действовать закон, который усилит давление на тех, кто говорит по-русски, и на представителей других национальных меньшинств. Многие его положения не соответствуют международным обязательствам, взятым на себя Киевом, и противоречат украинской Конституции. Закон также не соответствует Минским соглашениям. Он только усугубит раскол украинского общества и отдалит перспективы урегулирования переживаемого Украиной кризиса.

Метки:
ООН, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.
23 августа исполняется 80 лет со дня подписания Договора о ненападении между Германией и СССР, известного как «Пакт Молотова – Риббентропа». Эта страница истории по-прежнему волнует многие умы, поэтому появление новых документов по этой теме всегда вызывает большой интерес. Накануне общественности был представлен сборник документов «Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940».