RUS
EN
 / Главная / Все новости / Москва созывает экстренное заседание Совбеза ООН в связи с принятием закона о языке на Украине

Москва созывает экстренное заседание Совбеза ООН в связи с принятием закона о языке на Украине

Редакция портала «Русский мир»
20.05.2019

Фото: © Globallookpress

Москва инициировала проведение экстренного заседания Совета Безопасности ООН, сообщает ТАСС. Оно состоится вечером 20 мая и будет посвящено новому украинскому закону о государственном языке.

По словам Дмитрия Полянского, который занимает пост первого заместителя постпреда нашей страны при ООН, Москва убеждена, что этот документ нарушает «букву и дух» Минских соглашений. Дипломат отметил, что ранее их утвердил Совет Безопасности ООН.

Напомним, на Украине через два месяца начнёт действовать закон, который сделает ещё сильнее давление на тех, кто говорит по-русски и на представителей других национальных меньшинств. Многие его положения не соответствуют международным обязательствам, взятым на себя Киевом, и противоречат украинской Конституции. Закон также не соответствует Минским соглашениям. Он только усугубит раскол украинского общества и ещё больше отдалит перспективы урегулирования переживаемого Украиной кризиса.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя украинский закон, отметил, что для английского языка и языков государств Европейского Союза киевские законотворцы сделали исключения. Глава МИД сделал вывод, что цель закона — атака на русский язык, который является языком повседневного общения для большей части населения Украины.

Как сообщал «Русский мир», Россия призвала ОБСЕ дать оценку законам о языке и образовании на Украине, а Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер призывал Киев обеспечить по этим вопросам инклюзивный общенациональный диалог.

Метки:
Совет Безопасности ООН, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.