RUS
EN
 / Главная / Все новости / В словацком Прешове показали комедию «Иван Васильевич меняет профессию»

В словацком Прешове показали комедию «Иван Васильевич меняет профессию»

Габриела Турисова, Прешов
16.05.2019

14 – 15 мая Русский центр Прешовского университета посетили студенты «третьего возраста», т. е. пожилые люди, занимающиеся в университете. Они ознакомились с деятельностью Русского центра и его мероприятиями, а затем с удовольствием посмотрели известную советскую комедию «Иван Васильевич меняет профессию». Этот фильм был снят режиссёром Леонидом Гайдаем в 1973 году по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич».

Перед показом фильма директор Русского центра Любомир Гузи коротко рассказал о фильме и о его историческом контексте. В картине было множество весёлых моментов, что связано с тем, что молодой изобретатель Шурик Тимофеев изобрёл машину времени, которая соедининала его квартиру с XVI веком, когда царствовал крутой Иван Грозный. Картину мы показали на русском языке с чешскими субтитрами, чтобы все легко могли следить за весёлыми приключениями Шурика Тимофеева, царя Ивана Грозного и других персонажей, запутавшихся во времени.

По словам присутствующих, комедия была очень интересна, наполнена типичными советскими шутками и анекдотами. Студенты университета третьего возраста были посещением Русского центра очень довольны и уже договорились о следующем мероприятии.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Прешове, кино

Новости по теме

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.