RUS
EN
 / Главная / Все новости / В словацком Прешове показали комедию «Иван Васильевич меняет профессию»

В словацком Прешове показали комедию «Иван Васильевич меняет профессию»

Габриела Турисова, Прешов
16.05.2019

14 – 15 мая Русский центр Прешовского университета посетили студенты «третьего возраста», т. е. пожилые люди, занимающиеся в университете. Они ознакомились с деятельностью Русского центра и его мероприятиями, а затем с удовольствием посмотрели известную советскую комедию «Иван Васильевич меняет профессию». Этот фильм был снят режиссёром Леонидом Гайдаем в 1973 году по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич».

Перед показом фильма директор Русского центра Любомир Гузи коротко рассказал о фильме и о его историческом контексте. В картине было множество весёлых моментов, что связано с тем, что молодой изобретатель Шурик Тимофеев изобрёл машину времени, которая соедининала его квартиру с XVI веком, когда царствовал крутой Иван Грозный. Картину мы показали на русском языке с чешскими субтитрами, чтобы все легко могли следить за весёлыми приключениями Шурика Тимофеева, царя Ивана Грозного и других персонажей, запутавшихся во времени.

По словам присутствующих, комедия была очень интересна, наполнена типичными советскими шутками и анекдотами. Студенты университета третьего возраста были посещением Русского центра очень довольны и уже договорились о следующем мероприятии.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Прешове, кино

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.