RUS
EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин: Культурные и молодёжные обмены укрепляют связи России и Австрии

Владимир Путин: Культурные и молодёжные обмены укрепляют связи России и Австрии

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2019

Фото: kremlin.ru

Переговоры президентов России и Австрии Владимира Путина и Александра ван дер Беллена прошли в деловой и дружеской обстановке, сообщает сайт Кремля.

По мнению российского лидера, двусторонние отношения, которые связывают Москву и Вену, в течение долгих лет основываются на принципах взаимоуважения и добрососедства. Владимир Путин отметил, что между странами налажен прочный политический диалог. И переговоры в Сочи стали ещё одним свидетельством заинтересованности обеих сторон в упрочении контактов. Во время встречи удалось всесторонне обсудить комплекс вопросов, касающихся российско-австрийского взаимодействия, определить конкретные планы на будущее.

Спустя год в эти дни будут отмечать 65-летие подписания договора между четырьмя державами — победительницами во Второй мировой войне и австрийской стороной по восстановлению независимой и демократической Австрии. Владимир Путин назвал документ одним из центральных элементов послевоенного устройства в Европе, гарантировавших нейтральный статус Австрии и её мирное развитие.

Вена является одним из самых важных европейских партнёров нашей страны в сфере экономики. И огромное значение здесь играет энергетика. Россия уже дольше пятидесяти лет снабжает Австрию энергоресурсами, не допуская перебоев.

Очень активно развиваются связи в культурно-гуманитарной сфере. Сейчас проходит перекрёстный Год молодёжных обменов. Следующий год объединит российскую и австрийскую литературу и театр. Развивается сотрудничество по линии гражданского общества.

Лидеры двух стран встретились с участниками учредительного заседания форума «Сочинский диалог», который направлен на упрочение связей между гражданами наших стран в науке, искусстве, спорте, образовании. Ван дер Беллен убеждён, что форум будет способствовать развитию отношений Австрии и России. Он также пригласил своего российского коллегу в следующем году побывать в Зальцбурге, где будут отмечать вековой юбилей знаменитого фестиваля.
Метки:
Владимир Путин, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.
В ближайшие годы количество иностранных студентов, обучающихся в России, должно быть почти удвоено. Такая цель поставлена в национальном проекте «Образование» на 2019 – 2024 гг. О том, зачем Россия стремится привлекать всё больше иностранных студентов, какие у нас конкурентные преимущества и какие препятствия стоят на этом пути, мы поговорили с президентом «Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений» России, соучредителем «Ассоциации иностранных студентов» Владимиром Четием.