RUS
EN
 / Главная / Все новости / Конференция, посвящённая святым Кириллу и Мефодию, прошла в Люблине

Конференция, посвящённая святым Кириллу и Мефодию, прошла в Люблине

Русский центр в Люблине
15.05.2019

24 мая весь славянский мир отмечает День славянской письменности и культуры – в этот день принято праздновать память святых Кирилла и Мефодия, создателей славянской азбуки.

09 – 10 мая 2019 г. в Люблине проходила XV Международная научная конференция из цикла «Кирилл и Мефодий в языке и культуре славян», посвящённая памяти «отцов кириллицы», их великой роли в развитии славянской культуры. Организаторами конференции были кафедра славянского языкознания Института славянской филологии Университета Марии Кюри-Склодовской, Центр русского языка и культуры (Русский центр) УМКС, Люблинско-Холмская епархия Польской автокефальной православной церкви, Люблинский институт православной культуры и Братство Кирилла и Мефодия в Люблине. Заседания конференции проходили в Институте православной культуры при люблинской православной церкви, а также в нашем центре.

Во время конференции выступили ведущие слависты, русисты и балканисты из Польши, Болгарии и Хорватии, представившие доклады из области языкознания, литературоведения, переводоведения и культуры, в том числе – православной. Конференция предоставила также возможность поделиться своими исследованиями молодым учёным – студентам и аспирантам нашего вуза. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
образование, славистика, День славянской письменности и культуры, Русский центр в Люблине

Новости по теме

Новые публикации

30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.
20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.