RUS
EN
 / Главная / Все новости / Стелу памяти советских воинов в Магдебурге посетили в День Победы сотни соотечественников и немцев

Стелу памяти советских воинов в Магдебурге посетили в День Победы сотни соотечественников и немцев

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2019

Фото: russkoepole.de

Соотечественники и представители немецких партий левых сил Германии, а также другие жители Магдебурга на протяжении нескольких майских дней возлагали цветы и венки к стеле, установленной на кладбище павших советских воинов Магдебурге. Также памятные церемонии, приуроченные ко Дню Победы, с участием соотечественников прошли на еврейском кладбище Магдебурга и кладбище советских воинов в городе Вольмиштедт, сообщает «Русское поле».

Фото: russkoepole.de

Традиция возложения цветов к стеле на кладбище павших советских воинов в Магдебурге сложилась много лет назад. В прежние годы в церемониях нередко принимало участие руководство города и первые лица Магдебурга. Представители русской диаспоры города, которые организуют мероприятия в честь Дня Победы (в частности, объединение «Меридиан» и Магдебургская организация немцев из России), сожалеют о том, что мероприятия прежнего масштаба остались в прошлом.

Фото: russkoepole.de

Но традиция не умерла. Её продолжают соотечественники, выходцы из бывших республик Советского Союза. В этом году активное участие в церемониях приняли представители партий левых сил Германии, которые традиционно выступают за сближение с Россией. Особенно много было партийцев из молодёжного крыла. В ходе церемонии состоялось богослужение, которое провёл протоиерей Русской православной церкви Магдебурга отец Борис (Устименко).

Фото: russkoepole.de

В Карлсруэ День Победы отметили литературно-музыкальной композицией «Память сердца», которую представил вокальный ансамбль «Хорошее настроение». Ансамбль, в которых входят соотечественники различных национальностей из советских республик, исполнил песни военных лет и стихи о войне.

Метки:
соотечественники, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.