RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Прешове узнали историю Праздника Весны и Труда

В Прешове узнали историю Праздника Весны и Труда

Габриэла Турисова, Прешов
07.05.2019

2 мая в Русском центре Прешовского университета прошла презентация об истории и традициях Праздника Весны и Труда. Присутствовавшие узнали, что Праздник труда отмечается в 142 странах мира и в каждой стране имеет свои особенности. Интересно, что не в каждой стране он отмечается именно 1 мая.

Студентов заинтересовало, что в России праздник сначала носил название «День международной солидарности трудящихся», а в 1992 году был переименован в «Праздник Весны и Труда». Прозвучала информация о том, что в 1889 году было принято решение ежегодно отмечать праздник в память забастовки рабочих в Чикаго за установление восьмичасового рабочего дня.

Присутствовавшим рассказали об отмечании праздника в советские времена с массовыми майскими демонстрациями, маёвками, политическими плакатами и лозунгами. Также были показаны самые известные советские открытки.

После презентации было показано видео о массовом праздновании Праздника труда в Советском Союзе и Чехословакии. В настоящее время этот праздник люди в Словакии отмечают прежде всего в кругу семьи, но некоторые посещают и фольклорные, культурные или спортивные мероприятия. В Москве люди и до сих пор принимают участие в шествиях на Красной площади. И студенты смогли это увидеть, посмотрев праздничный выпуск новостей Первого канала.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Прешове, 1 мая, праздники

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».