RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Прешове узнали историю Праздника Весны и Труда

В Прешове узнали историю Праздника Весны и Труда

Габриэла Турисова, Прешов
07.05.2019

2 мая в Русском центре Прешовского университета прошла презентация об истории и традициях Праздника Весны и Труда. Присутствовавшие узнали, что Праздник труда отмечается в 142 странах мира и в каждой стране имеет свои особенности. Интересно, что не в каждой стране он отмечается именно 1 мая.

Студентов заинтересовало, что в России праздник сначала носил название «День международной солидарности трудящихся», а в 1992 году был переименован в «Праздник Весны и Труда». Прозвучала информация о том, что в 1889 году было принято решение ежегодно отмечать праздник в память забастовки рабочих в Чикаго за установление восьмичасового рабочего дня.

Присутствовавшим рассказали об отмечании праздника в советские времена с массовыми майскими демонстрациями, маёвками, политическими плакатами и лозунгами. Также были показаны самые известные советские открытки.

После презентации было показано видео о массовом праздновании Праздника труда в Советском Союзе и Чехословакии. В настоящее время этот праздник люди в Словакии отмечают прежде всего в кругу семьи, но некоторые посещают и фольклорные, культурные или спортивные мероприятия. В Москве люди и до сих пор принимают участие в шествиях на Красной площади. И студенты смогли это увидеть, посмотрев праздничный выпуск новостей Первого канала.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Прешове, 1 мая, праздники

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.