RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Риге прошёл субботник у памятника Воинам-освободителям, которому угрожают сносом

В Риге прошёл субботник у памятника Воинам-освободителям, которому угрожают сносом

Редакция портала «Русский мир»
04.05.2019

Фото: baltnews.lv

В преддверии Дня Победы памятник Воинам-освободителям Риги и площадь возле него привели в порядок в ходе Вселатвийского субботника, в котором приняли участие представители русской диаспоры и латыши, ратующие за сохранение исторических объектов и памяти. В последние годы памятник находится под угрозой сноса, рассказала сопредседатель партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) Татьяна Жданок, её обращение размещено в Facebook.

Татьяна Жданок рассказала, что русская диаспора Латвии на протяжении многих лет отстаивает памятник Воинам-освободителям, который подвергается угрозам и вандальным действиям. По её словам, в результате несовершенства латвийского законодательства сотни памятников по всей Латвии не имеют чёткого статуса, а также хозяина и ответственного за сохранение монументов. Татьяна Жданок рассказала о своей инициативе обращения к сейму с требованием принять закон об охране памятников.

Любой монумент является частью истории, которую необходимо сохранить, как это делают многие цивилизованные народы. Татьяна Жданок привела в пример Францию, в которой рядом стоят памятники, установленные непримиримым врагам.

«Русский мир» сообщал о том, что в конце апреля РСЛ призвал всех неравнодушных встать на защиту памятника Воинам-освободителям Риги. Ранее в Латвии была опубликована петиция, предлагающая снести памятник как символ советского прошлого. В течение трёх дней РСЛ собрал более десяти тысяч голосов, выступивших против уничтожения монумента.

Вопрос сохранения памятников советским воинам поднимался 1 мая в ходе массовой акции в поддержку сохранения русскоязычного образования в Латвии.

Метки:
памятник, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.