RUS
EN
 / Главная / Все новости / Координаторы «Тотального диктанта» в Ирландии отметили рост интереса соотечественников к русскому языку

Координаторы «Тотального диктанта» в Ирландии отметили рост интереса соотечественников к русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
03.05.2019

Фото: mos.ruВ Дублине подвели итоги акции «Тотальный диктант», которая проходила по всему миру 13 апреля. В ирландской столице текст Павла Басинского написали двадцать семь человек, пишет «Русская Ирландия». Среди них были как новички, так и постоянные участники, приходящие на площадку акции каждый год. А также те, кто изучает русский язык как иностранный и выполнили тест TRUD.

Всем писавшим вручили свидетельство участника «Тотального диктанта». Один из координаторов акции в Дублине Алла Батурова сообщила, что награждение отличников состоится 4 мая.

Её коллега Юлия Ткаченко (Вашугина) отметила, что интерес к русскому языку у соотечественников не угасает. В этом году текст читала поэтесса Елена Панцхава. Желающие написать диктант приезжали в Дублин даже из других графств, поэтому в следующий раз планируется увеличить количество площадок, расширив территорию диктанта.

Как сообщал «Русский мир», масштабная образовательная акция в этом году отметила 15-летний юбилей. Её география охватила все шесть континентов, 80 стран, 19 часовых поясов. В сравнении с «Тотальным диктантом» 2018 года добавились четыре страны и почти сто городов.
Метки:
Тотальный диктант

Новости по теме

Новые публикации

Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.
В ближайшие годы количество иностранных студентов, обучающихся в России, должно быть почти удвоено. Такая цель поставлена в национальном проекте «Образование» на 2019 – 2024 гг. О том, зачем Россия стремится привлекать всё больше иностранных студентов, какие у нас конкурентные преимущества и какие препятствия стоят на этом пути, мы поговорили с президентом «Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений» России, соучредителем «Ассоциации иностранных студентов» Владимиром Четием.