RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль короткометражных фильмов о войне прошёл в Таллине

Фестиваль короткометражных фильмов о войне прошёл в Таллине

Редакция портала «Русский мир»
30.04.2019

Фото: Пресс-служба Минобрнауки России

Кинофестиваль «Перерыв на войну» прошёл в понедельник, 30 апреля, в Таллине, сообщает ТАСС. Его программу составляют короткометражки, снятые молодыми режиссёрами. Фестиваль приурочен к годовщине Победы, он проводится уже несколько лет в различных российских регионах и в странах Европы.

В афишу вошли пять кинолент. Все они прошли строгий конкурсный отбор. Эстонские зрители увидели «Письмо из прошлого» белорусского режиссёра Андрея Епифанцева. Лента посвящена работе участников поисковых отрядов. Темой фильма «Мама» Абдуазима Ильхамджанова и Ботира Абдурахманова стала жизнь в глубоком тылу.

Россиянин Вадим Канделинский снял картину «Броневик». Она рассказывает о том, как в 1942 году трое разведчиков пытаются выбраться из окружения на бронеавтомобиле.

Программу дополнил мультипликационный фильм «Посвящение футболистам блокадного Ленинграда» о «Матче жизни».

Российский фильм «Брут» снял Константин Фам. Главным героем короткометражки стала немецкая овчарка Брут. Собаку отнимают у маленькой хозяйки, превращают пса в охранника в концлагере и учат его убивать. Сценарий основан на произведении чешского писателя Людвига Ашкенази. Лента вышла три года назад. Она вошла в киноальманах «Свидетели», который посвящён памяти жертв Холокоста. Первую часть — «Туфельки», сняли восемь лет назад. А третья, заключительная, часть «Скрипка» посвящена истории музыкального инструмента. Она начинается в мастерской, где в первой половине двадцатого столетия создают скрипку для еврейского мальчика. А финалом ленты стал концерт у Стены плача, который состоялся много лет спустя. Картина основана на реальных событиях. В Яновском лагере смерти фашисты в 1944 году расстреляли оркестр, состоящий из еврейских музыкантов.
Метки:
День Победы, кинофестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.