RUS
EN
 / Главная / Все новости / Постпред России при ООН рассказал о причинах предоставления гражданства жителям Донбасса

Постпред России при ООН рассказал о причинах предоставления гражданства жителям Донбасса

Редакция портала «Русский мир»
26.04.2019

Фото: AP/TASSУпрощение процедуры получения российского гражданства для жителей Донбасса объясняется тем, что действия Киева поставили их в невыносимые условия. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя в ходе выступления на заседании Совета Безопасности международной организации, сообщает РИА «Новости».

Высокопоставленный дипломат напомним, что с просьбами о предоставлении гражданства к российским властям обращались сотни тысяч человек из Донецкой и Луганской народных республик. И это происходило задолго до подписания указа главой государства.

В течение пяти лет с момента начала конфликта на Юго-Востоке Украины в Россию переехали более девятисот тысяч граждан из этого региона. Всего на сегодняшний день количество граждан Украины в нашей стране превысило два миллиона. Из них свыше трёхсот тысяч хотят получить российский паспорт. Василий Небензя считает, что именно эти цифры являются самым ярким свидетельством существования высокой потребности в российском гражданстве у этих людей.

Российский постпред объяснил своим зарубежным коллегам, что Москва не требует у жителей Донбасса отказаться от гражданства Украины, а лишь предоставляет такую возможность жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Как сообщал «Русский мир», теперь жители Донбасса смогут получить российский паспорт по облегчённой процедуре. Подпись под соответствующим документом поставил накануне Президент России Владимир Путин. В пояснительной записке указано, что решение направлено на защиту прав и свобод человека и гражданина. Оно основано на принципах международного права.

Указ об упрощении получения гражданства всполошил Киев. Там уже призвали жителей Донбасса отказаться от паспортов РФ. А Пётр Порошенко назвал действия российской стороны «вмешательством во внутренние дела страны».
Метки:
ООН, российское гражданство

Новости по теме

Новые публикации

Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.
23 августа исполняется 80 лет со дня подписания Договора о ненападении между Германией и СССР, известного как «Пакт Молотова – Риббентропа». Эта страница истории по-прежнему волнует многие умы, поэтому появление новых документов по этой теме всегда вызывает большой интерес. Накануне общественности был представлен сборник документов «Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940».