RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия передаст ЮНЕСКО материалы для восстановления сирийской Пальмиры

Россия передаст ЮНЕСКО материалы для восстановления сирийской Пальмиры

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2019

Фото: pixabay.com

Россия планирует передать ЮНЕСКО материалы для восстановления Пальмиры, сообщает ИА «ПолитЭксперт».

По словам министра обороны Сергея Шойгу, возглавляющего Русское географическое общество (РГО), будет передана и 3D-модель древнего города. Он напомнил, что в ЮНЕСКО уже обсуждали вопрос о финансировании работ по восстановлению памятника мировой культуры. Сергей Шойгу добавил, что когда Москва обратилась с призывом к надлежащим действиям, то появились моменты, не относящиеся к культуре, науке или географии.

РГО продолжает работу над вопросом восстановления Пальмиры. Специалисты занимаются поиском материалов в архивах. Уже обнаружены фотографии, датированные 1872 годом. Они сделаны русскими путешественниками. Планируется выпустить альбом, где можно будет наглядно проследить за хронологией событий.

Шойгу подчеркнул, что для этих же целей создаётся 3D-модель Пальмиры. Предварительная оценка гласит, что готовый макет поступит в ЮНЕСКО в ближайшее время. Она поможет оценить необходимый объём работ.

Как сообщал «Русский мир», ранее руководитель Эрмитажа Михаил Пиотровский предложил создать специальную комиссию по координации восстановительных работ. Он считает, что в состав этой комиссии могут войти археологи, занимающиеся исследованием освобождённой Пальмиры, а в качестве создателей комиссии может выступить Министерство культуры.

Кроме того, ранее Сирии была передана 3D-модель античного города, созданная после экспедиции в Сирию специалистов Эрмитажа и Института истории материальной культуры РАН.

Метки:
Пальмира, РГО

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».