RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия передаст ЮНЕСКО материалы для восстановления сирийской Пальмиры

Россия передаст ЮНЕСКО материалы для восстановления сирийской Пальмиры

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2019

Фото: pixabay.com

Россия планирует передать ЮНЕСКО материалы для восстановления Пальмиры, сообщает ИА «ПолитЭксперт».

По словам министра обороны Сергея Шойгу, возглавляющего Русское географическое общество (РГО), будет передана и 3D-модель древнего города. Он напомнил, что в ЮНЕСКО уже обсуждали вопрос о финансировании работ по восстановлению памятника мировой культуры. Сергей Шойгу добавил, что когда Москва обратилась с призывом к надлежащим действиям, то появились моменты, не относящиеся к культуре, науке или географии.

РГО продолжает работу над вопросом восстановления Пальмиры. Специалисты занимаются поиском материалов в архивах. Уже обнаружены фотографии, датированные 1872 годом. Они сделаны русскими путешественниками. Планируется выпустить альбом, где можно будет наглядно проследить за хронологией событий.

Шойгу подчеркнул, что для этих же целей создаётся 3D-модель Пальмиры. Предварительная оценка гласит, что готовый макет поступит в ЮНЕСКО в ближайшее время. Она поможет оценить необходимый объём работ.

Как сообщал «Русский мир», ранее руководитель Эрмитажа Михаил Пиотровский предложил создать специальную комиссию по координации восстановительных работ. Он считает, что в состав этой комиссии могут войти археологи, занимающиеся исследованием освобождённой Пальмиры, а в качестве создателей комиссии может выступить Министерство культуры.

Кроме того, ранее Сирии была передана 3D-модель античного города, созданная после экспедиции в Сирию специалистов Эрмитажа и Института истории материальной культуры РАН.

Метки:
Пальмира, РГО

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.