RUS
EN
 / Главная / Все новости / Школьник из Мурманской области стал победителем выставки изобретений в Женеве

Школьник из Мурманской области стал победителем выставки изобретений в Женеве

Редакция портала «Русский мир»
22.04.2019

Фото: severpost.ru

Холодильная установка на углекислом газе, представленная на выставке изобретений «Inventions Geneva» десятиклассником из посёлка Никель Мурманской области Глебом Харченко, принесла россиянину победу. Впервые в истории выставки ученик школы стал главным её триумфатором. Разработкой Глеба Харченко уже заинтересовались иностранные и российские промпредприятия, сообщают «Метеоновости».

Мурманчанин вернулся домой с золотой медалью и специальной наградой от Королевского университета Саудовской Аравии. Глеб Харченко представил на суд жюри прототип бытовой холодильной установки, работающей на углекислом газе. Отличие разработки школьника от классических холодильников в том, что в них используются хладоны, а он применил диоксид углерода. Это дешевле и экологичнее. Кроме того, углекислый газ может морозить в разы больше других известных химвеществ, что позволит устанавливать компрессор меньшей мощности.

Глеб Харченко лично представлял свою разработку в Женеве. К нему выстроилась настоящая очередь из желающих узнать подробности о применённых технологиях. Школьник обменялся координатами с представителями ряда авторитетных компаний. Сейчас Глеб Харченко занят получением патента на своё изобретение. Также, по словам юного изобретателя, он намерен создать на основе своей разработки централизованную систему хладоснабжения, которая позволит подавать в квартиры холод по примеру системы отопления.
Метки:
российские школьники, выставка

Новости по теме

Новые публикации

130 лет назад родился прославленный русский авиаконструктор, философ и визионер Игорь Иванович Сикорский. Именно он разработал те самые системы, которые сейчас используются, например, в современных вертолётах президентов США и России. Действительно, наследие знаменитого авиаконструктора, создавшего первый в мире бомбардировщик, четырёхмоторный самолёт и одновинтовой вертолёт, является предметом нашей национальной гордости.
Более 80 проектов стали победителями IV Всероссийского конкурса социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Лауреаты уже получили возможность разработать проекты совместно с ведущими экспертами России, теперь же им выделят средства на реализацию задуманного.