RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Гамбурге вручили памятные знаки ветеранам-блокадникам

В Гамбурге вручили памятные знаки ветеранам-блокадникам

Редакция портала «Русский мир»
18.04.2019

Фото: russkoepole.deЮбилейные памятные знаки, посвящённые 75-летию полного снятия блокады Ленинграда, получили ветераны, проживающие в Германии. Церемония прошла в Генеральном консульстве России в Гамбурге. Знак получил известный российский поэт, выдающийся мастер авторской песни Александр Городницкий, сообщает «Русское поле».

Ветераны получили памятные знаки из рук генерального консула России Андрея Шарашкина. Во вступительном слове он заявил о том, что подвиг беспримерного мужества, которое проявили ленинградцы и защитники города, не забудется будущими поколениями россиян. Также на церемонии прозвучали выступления председателя ветеранской организации Гамбурга Соломона Зильберберга и главы Координационного совета организаций российских соотечественников Гамбурга Бориса Зильберберга.

Александр Городницкий, который в детские годы был жителем блокадного Ленинграда, исполнил на церемонии свои стихи и песни о блокаде и войне. Некоторые ветераны также делились воспоминаниями о блокадных годах. Участник войны, награждённый медалью «За оборону Ленинграда», Илья Каганович рассказал о тяжелейших условиях, в которых ленинградцы жили и работали. 

«Русский мир» сообщал о том, что группа школьников из Ганновера приехала в Санкт-Петербург для знакомства с историей блокады. В рамках программы «Читаем Блокадную книгу» школьники посетили Пискарёвское мемориальное кладбище и музеи Санкт-Петербурга, связанные с блокадой и Великой Отечественной войной, а также встретились с ветеранами.
Метки:
соотечественники, блокада Ленинграда

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.