RUS
EN
 / Главная / Все новости / Трудности и курьёзы «Тотального диктанта — 2019»

Трудности и курьёзы «Тотального диктанта — 2019»

Редакция портала «Русский мир»
16.04.2019

Фото: официальный сайт «Тотальный диктант»/vk.comСамую большую трудность у участников «Тотального диктанта» вызвало слово «обаяние», пишет «Комсомольская правда». По словам Владимира Пахомова, одного из участников совета экспертов образовательной акции, многие перепутали его со словом «обоняние».

Также затруднение вызвало слово «Земля». Большинство участников написали его с большой буквы, при том что никаких предпосылок к этому не было. Ситуация же со словосочетанием «Василисин муж» сложилась обратная: участники не приняли во внимание имя собственное и написали его с маленькой буквы.

Некоторые ошибки получились достаточно забавными. «Корабельный дуб» превратился в «карамельный», Плюшкин из гоголевских «Мёртвых душ» стал Клюшкиным, а слово «трагический» некоторые услышали как «тропический».

Как сообщал «Русский мир», текст «Тотального диктанта», который в этом году состоял из четырёх частей, объединён общей идеей. По словам его автора Павла Басинского, каждый отрывок представляет собой небольшие детективные расследования, посвящённые книгам классиков русской литературы. Первая часть основывается на сюжете пушкинского произведения «Моцарт и Сальери». Второй отрывок посвящён раскрытию загадок «Мёртвых душ» Гоголя. Третий — секретам героев горьковской пьесы «На дне». Четвёртая часть, которая написана для участников диктанта за океаном, рассказывает о Льве Толстом. События разворачиваются вокруг знаменитой «зелёной палочки».
Метки:
Тотальный диктант

Новости по теме

Новые публикации

Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.
В ближайшие годы количество иностранных студентов, обучающихся в России, должно быть почти удвоено. Такая цель поставлена в национальном проекте «Образование» на 2019 – 2024 гг. О том, зачем Россия стремится привлекать всё больше иностранных студентов, какие у нас конкурентные преимущества и какие препятствия стоят на этом пути, мы поговорили с президентом «Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений» России, соучредителем «Ассоциации иностранных студентов» Владимиром Четием.