RUS
EN
 / Главная / Все новости / В США в День космонавтики прошли торжества у памятника Юрию Гагарину

В США в День космонавтики прошли торжества у памятника Юрию Гагарину

Редакция портала «Русский мир»
15.04.2019

Фото: therussianamerica.comВ Хьюстоне прошёл большой праздник, посвящённый Дню космонавтики, который с подачи ООН называют Международным днём первого полёта человека в космос. Основные торжества развернулись у памятника советскому космонавту Юрию Гагарину, установленному возле первой штаб-квартиры космического агентства НАСА. Мэрия Хьюстона облагородила лужайку у памятника, а также приобрела тенты и аппаратуру для гагаринского праздника, сообщает «Русская Америка».

На церемонии выступили генеральный консул России в Хьюстоне Александр Писарев, экс-глава Центра управления полётами и подготовки астронавтов имени Джонсона Джордж Абби, российский космонавт Анатолий Иванишин, представители местных властей. По словам ораторов, Россия и США должны развивать историческое сотрудничество в космической сфере, которое ведёт человечество вперёд.

Памятник Юрию Гагарину был установлен возле первой штаб-квартиры НАСА в 2012 году. Бронзовую скульптуру американцам подарил международный российский фонд «Диалог культур — единый мир» при участии фонда «Русский мир» и генконсульства России в Хьюстоне. Представители американской стороны, ухаживающие за памятником, отмечают, что за семь лет бронзовый Гагарин стал одной из главных достопримечательностей Хьюстона — сфотографироваться рядом с памятником советскому космонавту приезжают издалека.

Также в ходе церемонии было объявлено, что в Калужской области могут установить памятник американскому астронавту Нилу Армстронгу, участвовавшему в первом полёте на Луну.
Метки:
Юрий Гагарин, День космонавтики

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».