RUS
EN
 / Главная / Все новости / Открылся приём заявок на соискание премии «Серебряный лучник — Чехия»

Открылся приём заявок на соискание премии «Серебряный лучник — Чехия»

Редакция портала «Русский мир»
15.04.2019

Фото: FacebookСтартовал приём заявок на соискание премии «Серебряный лучник — Чехия», сообщает сайт конкурса.

Премия будет вручаться третий год подряд. По словам её организатора Елены Сорокиной, за это время к ним поступило почти девяносто проектов. Всего будут определять победителей в пяти различных категориях. Наибольшее число заявок обычно приходится на номинацию «Межкультурные коммуникации».

В жюри конкурса входит около двадцати специалистов в сфере отношений России и Чехии. Присылать заявки можно до конца сентября.

По словам Йиржи Клапки, возглавляющего Чешскую ассоциацию русистов, народы двух стран имеют давние и тесные связи, особенно в культурно-гуманитарной сфере. На награды могут претендовать проекты, инициированные людьми, общественными или государственными организациями, которые укрепляют дружеские связи между Россией и Чехией.

Одним из примеров такой работы является выставка русских художников в чешском городе Наход.

Как сообщал «Русский мир», она носит ретроспективный характер и напоминает о крупнейшей в истории Чехии выставке русской живописи, которая работала в Праге в 1935 году. В экспозицию в Находе вошли несколько картин, которые участвовали в пражской выставке 84 года назад.

Организаторам уникальной экспозиции удалось договориться с частными коллекционерами, которые владеют полотнами, принимавшими участие в выставке 1935 года, о предоставлении работ на выставку. Главный куратор коллекции Пражского града, искусствовед Ярослав Сойка рассказал, что уже осенью в музее может состояться выставка творчества великого русского иконописца Андрея Рублёва. В настоящее время ведутся переговоры с Третьяковской галереей и музеем Андроникова монастыря.
Метки:
Серебряный лучник, премия

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.