RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники помогают сохранять правду о Второй мировой войне в странах Европы

Соотечественники помогают сохранять правду о Второй мировой войне в странах Европы

Редакция портала «Русский мир»
12.04.2019

Фото: riafan.ru

Во многих странах происходят манипуляции историческими фактами в угоду политической конъюнктуре, отметили представители общественных организаций на конференции, прошедшей в рижском Доме Москвы. Участники поделились, какую работу проводят общественные организации в разных странах Европы по сохранении памяти и правды о Второй мировой, сообщает Федеральное агентство новостей.

Соотечественники рассказали о том, что в Италии каждое 9 мая они вместе с партизанами итальянского Сопротивления возлагают цветы на могилу русского героя Италии Даниила Авдеева. В Норвегии и Голландии могилы советских воинов поддерживаются в надлежащем виде за счёт государства. А в Антверпене для организации празднования 75-летия освобождения города создали специальный оргкомитет.

Судя по словам члена правления политической партии Zmiana («Изменение») Януша Нидзвецкого, наиболее сложная ситуация с сохранением исторической памяти о войне сложилась в Польше. Он заявил, что в условиях жёсткой русофобии и развёрнутой третьей волны декоммунизации соотечественники и ряд польских организаций делают всё для сохранения памяти о победителях фашизма.

Глава правления Общелатвийского общества ветеранов Владимир Норвинд заверил, что латвийские ветераны не намерены отказываться от ношения советской формы, наград и георгиевских лент, какие бы запреты на этот счёт ни выдвигал сейм.

В конференции принимали участие посол России в Латвии Евгений Лукьянов, представители МИД и Государственной Думы России. Российский посол обратил внимание собравшихся на то, что в ряде стран пересматриваются исторические факты и итоги Второй мировой войны. Евгений Лукьянов назвал вопиющим шествие, которое ежегодно проходит в Риге в день памяти латышских легионеров Waffen SS.

Посол выразил обеспокоенность по поводу инициативы по сносу памятника Воинам-освободителям в Риге, которая обсуждается на государственном уровне. По его мнению, ветераны-соотечественники выполняют большую работу по сохранению исторической памяти в условиях, когда в Латвии на официальном уровне пытаются реабилитировать гитлеровских пособников.

Как сообщал «Русский мир», участники конференции выступили с требованием остановить преследования по политическим мотивам правозащитников, журналистов и общественных деятелей — Александра Гапоненко, Татьяны Жданок, Юрия Алексеева, участников первого Вселатвийского родительского собрания, других активистов. Они подчеркнули, что сделают всё возможное, чтобы вопиющие случаи нарушения прав человека в Литве и Латвии привлекли должное внимание международного сообщества.

Метки:
Великая Отечественная война, ветераны

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.