RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ призвал ЮНЕСКО дать оценку ущемлению прав нацменьшинств на Украине и в Латвии

МИД РФ призвал ЮНЕСКО дать оценку ущемлению прав нацменьшинств на Украине и в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
11.04.2019


Фото: mir24.tv
Представители России во время выступления на очередной сессии исполкома ЮНЕСКО обратили внимание на грубейшее нарушение нормативных актов организации со стороны Киева и Риги, сообщает сайт МИД РФ. Страны, подписавшись под Конвенцией о борьбе с дискриминацией в образовательной сфере, лишили национальные меньшинства доступа к обучению на родном языке. Россия уверена, что результатом этого решения обязательно станет усиление напряжённости между представителями разных национальностей. Москва выразила надежду на то, что ситуация в Латвии и на Украине получит объективную оценку со стороны ЮНЕСКО.

Кроме того, Россия считает важной задачей восстановление культурного наследия Сирии. Множество исторических реликвий, древностей, сохранившихся из глубины веков до наших дней, памятников мирового исторического наследия пострадало от варварских действий террористов или вообще были уничтожено. Хочется надеяться, что ЮНЕСКО примет активное участие в восстановлении памятников Пальмиры и Алеппо. Россия предложила использовать возможности Меморандума между ЮНЕСКО и российским Эрмитажем по охране и восстановлению культурных ценностей в зонах конфликтов, в частности на Ближнем Востоке.

Российская сторона озабочена попытками некоторых стран под предлогом борьбы с дезинформацией ограничивать свободу слова, делить СМИ на «правильные» и «неправильные». В этом просматриваются новые формы цензуры. ЮНЕСКО необходимо более внимательно относиться к подобным начинаниям, действовать открыто, не превращая организацию в арену для апробации сомнительных инициатив, считают российские дипломаты.
Метки:
ЮНЕСКО, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

Недавно у Русского центра в Буэнос-Айресе появился новый руководитель. Им стала член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова. Одна из первых её задач – наладить сотрудничество между Университетом Буэнос-Айреса и ведущими российскими вузами. Но только этим планы не ограничиваются.  
20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».