RUS
EN
 / Главная / Все новости / Кремлёвский балет покажет в Баку спектакль «Тысяча и одна ночь»

Кремлёвский балет покажет в Баку спектакль «Тысяча и одна ночь»

Редакция портала «Русский мир»
11.04.2019

Фото: kremlinpalace.orgКремлёвский балет в четверг, 11 апреля, выступает в столице Азербайджана, сообщает ТАСС. В Баку он привёз спектакль «Тысяча и одна ночь». Этот город выбрали не случайно — его можно назвать родиной постановки.

Выступление на сцене Дворца им. Гейдара Алиева приурочено к юбилею одного из создателей «Тысячи и одной ночи». Осенью художник-сценограф спектакля Таир Салахов отметил своё 90-летие. Кремлёвский балет был первым творческим коллективом, показавшим постановку в российской столице. Это произошло почти десять лет назад. Все эти годы «Тысяча и одна ночь» имеет очень большой успех на многих площадках как в нашей стране, так и в других государствах.

В конце прошлого месяца спектакль увидела и московская публика. Герой Социалистического Труда, народный художник Советского Союза, лауреат Государственных премий СССР и Азербайджана Таир Салахов был почётным гостем спектакля.

Премьера балета состоялась в Баку сорок лет назад. Его сюжет основан на одноимённом собрании старинных арабских сказок и притч. Авторы либретто — братья Максуд и Рустам Ибрагимбековы. Автор музыки — композитор Фикрет Амиров. «Тысячу и одну ночь» покажут в Азербайджане два раза — 11 и 12 апреля.
Метки:
балет, гастроли

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.