RUS
EN
 / Главная / Все новости / Лесной корреспондент – Виталий Бианки

Лесной корреспондент – Виталий Бианки

Нателла Якимов, Нюрнберг
08.04.2019

В рамках празднования Международного дня детской книги 6 апреля 2019 года в субботней школе-лицее Русского центра в Нюрнберге прошла литературная программа, посвящённая 125-летию со дня рождения Виталия Бианки. Книги этого детского писателя своим детям читает уже не одно поколение родителей. Виталий Бианки был наделён особенным отношением к миру растений и животных, всю свою жизнь он много путешествовал, вёл записи о своих наблюдениях. 35 лет из своей жизни он писал о лесе. Это слово часто звучит в названиях его произведений: «Лесные домишки», «Лесная газета», «Лесные разведчики», «Тайна ночного леса», «Лесной Колобок – Колючий Бок», «Отчего я пишу про лес». Он написал более 300 рассказов, сказок, повестей, только сборников произведений при его жизни вышло около 40.

Виталий Бианки был очень любознательным человеком. В книге «Клуб колумбов» он написал: «Есть такие скучные люди, для которых новое – старое. А мы такие, что нам и старое всё – ново. И страна у нас такая, что, сколько её ни открывай, никак в ней всего не откроешь. Юным пытливым глазам и нашему пытливому уму она предстаёт в совершенно новом, чудесном и загадочном свете. Нам всё в ней ново, всё дивно, всё – тайна…».

Класс «Теремок» со своим преподавателем русского языка Натальей Грабель в этом учебном году познакомились с книгами Виталия Бианки, узнали много нового про жителей лесов и прудов, прочитали замечательные рассказы об их приключениях. Итоговым уроком знакомства с творчеством Виталия Бианки стало открытое для всех желающих литературно-познавательное путешествие «Лесная полянка Виталия Бианки».

Наталья Грабель познакомила гостей программы с жизнью и творчеством писателя. Виталий Бианки был известным журналистом, писателем, учёным, учителем. Он создал первую в мире газету-книгу. Она была опубликована в 1928 году и называлась «Лесная газета», которая выросла из раздела детского журнала «Новый Робинзон», где Бианки вёл «Календарь природы».

Следуя короткой форме описания природных явлений, ребята из класса «Теремок» вместе со своими родителями ходили на прогулки и фотографировали интересные моменты осени, зимы, весны из жизни обителей природы. Самые интересные снимки вошли в состав выставки «Наши фотонаблюдения».

Ещё участники и гости программы активно отвечали на вопросы викторины по произведениям писателя. Собравшиеся показали не только хорошие знание произведений Виталия Бианки, которые они прочитали на русском языке, но и артистичность, быстроту реакций и эрудицию.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, Виталий Бианки, литература

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.