RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Грефельфинге состоится вечер памяти российских солдат, расстрелянных 100 лет назад

В Грефельфинге состоится вечер памяти российских солдат, расстрелянных 100 лет назад

Редакция портала «Русский мир»
08.04.2019

Фото: russkoepole.de

Возложение цветов и вечер памяти 53 солдат российской армии, расстрелянных в 1919 году властями Германии за участие в баварской революции, пройдёт 2 мая в Грефельфинге. Организатором акции стало общество русской культуры «МИР» и его президент Татьяна Лукина. Инициативу уже поддержали власти Грефельфинга, сообщает «Русское поле».

По свидетельству историков, российские военнопленные, оказавшиеся в Баварии в ходе Первой мировой войны, присоединились к революции, поскольку она давала им шанс на возвращение домой. Революционеры объявили Баварию республикой и с оружием в руках отстаивали её самостоятельность. Восстание было подавлено властями Германии, а 53 солдата из российской армии были расстреляны. Позднее на кладбище в Грефельфинге, где их похоронили, баварцы установили памятную плиту с трогательной надписью. Подробности драматичных событий можно прочитать в книге «Русский Мюнхен», изданной обществом «МИР» к 850-летнию баварской столицы.

Среди погибших воинов российской армии были представители нескольких национальностей — русские, украинцы, белорусы, татары, узбеки, грузины, казахи и другие. Организатор вечера памяти Татьяна Лукина предлагает представителю каждого из перечисленных народов принять участие в памятной акции, исполнив во время мероприятия фольклорную песню или мелодию в память о погибших земляках.

Метки:
Первая мировая война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.