RUS
EN
 / Главная / Все новости / Перекрёстный год культуры России и Турции откроется оперой «Троя» в Большом театре

Перекрёстный год культуры России и Турции откроется оперой «Троя» в Большом театре

Редакция портала «Русский мир»
08.04.2019

Фото: © предоставлено Государственным театром оперы и балета Анкары

Опера «Троя» в понедельник, 8 апреля, откроет перекрёстный год культуры России и Турции, сообщает РИА «Новости». Произведение турецкого композитора Бужора Хоиника прозвучит в Москве на сцене Большого театра. Среди зрителей будут и лидеры обеих стран Владимир Путин и Реджеп Эрдоган.

В качестве постановщика выступает руководитель Театра оперы и балета Анкары Мурат Карахан. Он же исполняет одну из главных партий.

По его словам, авторам хотелось сделать что-нибудь особенное, так как прошлый год в Турции проходил под знаком Трои. Спектакль объединяет оперу и балет. Если партии Париса и Елены исполняют оперные солисты, то Ахиллеса и Гектора — танцовщики.

Для открытия перекрёстного года остановились именно на «Трое», так как это новая постановка, она является самой масштабной не только в Турции, но и во всём мире. Для спектакля из дерева изготовили громадного коня. Его привезли в Москву по частям.

В основе либретто лежит «Илиада» Гомера. Карахан напомнил, что Троя располагалась на территории современной Турции. Он назвал жителей страны наследниками этой истории.

В спектакле будут задействованы почти триста человек. Опера поставлена на турецком языке, для удобства публики подготовили субтитры по-русски и по-японски.

«Эта опера стала не только уникальным продуктом технических достижений и зрелищных решений, но и носителем нашей самобытной музыкальной культуры», — подчеркнул Карахан.

По его словам, участники постановки попытались в универсальных стандартах передать турецкий колорит, сохраняя баланс меду самобытностью и традиционными формами балета и оперы, понятными публике в разных странах. Режиссёр выразил надежду, что российским зрителям спектакль понравится.

Метки:
перекрёстный Год культуры, Турция, опера

Новости по теме

Новые публикации

Недавно у Русского центра в Буэнос-Айресе появился новый руководитель. Им стала член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова. Одна из первых её задач – наладить сотрудничество между Университетом Буэнос-Айреса и ведущими российскими вузами. Но только этим планы не ограничиваются.  
20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».