RUS
EN
 / Главная / Все новости / Президент Эстонии считает русскоязычное обучение в школах угрозой культуре

Президент Эстонии считает русскоязычное обучение в школах угрозой культуре

Редакция портала «Русский мир»
04.04.2019

Фото: rus.postimees.eeРусскоязычное образование угрожает эстонскому языку и культуре, заявила президент балтийской республики Керсти Кальюлайд. Об этом она сказала в ходе выступления перед членами парламента Эстонии на первом заседании нового созыва, сообщает РИА «Новости». Глава государства утверждает, что образование на русском языке мешает консолидации общества. По её словам, государственный язык должны знать все дети, которые покидают детский сад, а тем более выпускники школ. Президенту не нравится, что в стране до сих пор отсутствует сеть детских садов и школ, которые работают исключительно на эстонском.

Кальюлайд заявила, что из-за того, что русские дети учатся на родном языке, они остаются в социальной изоляции, так как они плохо говорят по-эстонски.

Официальный Таллин утверждает, что запрет обучения на русском языке якобы увеличит конкурентоспособность русскоязычных жителей страны.

Но представители русской общины уверены, что в результате у русских детей ухудшится понимание преподаваемых предметов и успеваемость, уменьшится словарный запас и сильно вырастет учебная нагрузка.

Как сообщал «Русский мир», МИД России выразил обеспокоенность положением, в котором оказалось русскоязычное образование в Эстонии. Власти уже «успешно» справились с ликвидацией высшего образования на русском языке, отмечает представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова. И сегодня всё заметнее становятся признаки начала кампании по уничтожению русских школ. При этом Таллин пытается прикрыть перевод всех школ на государственный язык идеей так называемой единой школы. Предполагается, что в них будут учиться как русские дети, так и эстонские. Но процесс обучения будет построен на эстонском.
Метки:
русскоязычные школы

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.