RUS
EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин рассказал о планах открыть в Казахстане российскую школу и университет

Владимир Путин рассказал о планах открыть в Казахстане российскую школу и университет

Редакция портала «Русский мир»
04.04.2019

Фото: kremlin.ruПереговоры Президента РФ Владимира Путина с его коллегой из Казахстана прошли в Москве, сообщает сайт Кремля. Касым-Жомарт Токаев свой первый официальный визит в должности главы государства совершил в Россию.

Владимир Путин подчеркнул, что переговоры оказались очень конструктивными. По мнению российского лидера, нет сомнений в том, что президент Казахстана уделит пристальное внимание дальнейшему развитию отношений с Россией. Стороны обсудили взаимодействие в военной, энергетической и космической сферах. Также президенты затронули тему сотрудничества на международной арене.

Много внимания главы государств уделили вопросу развития отношений в культурно-гуманитарной сфере. Страны планируют расширять обмены как в науке, так и в культуре. В настоящий момент изучается вопрос создания в Казахстане университета и новой школы, которые будут работать по российским программам. Также идёт обсуждение открытия в Алма-Ате филиала представительства Россотрудничества. В Москве должен начать работу казахстанский культурно-деловой центр. Он расположится в павильоне «Казахстан» на ВДНХ, где сейчас полным ходом идёт реконструкция.

Активно расширяется двустороннее взаимодействие в образовательной сфере. По традиции высококвалифицированные кадры по разным специальностям для Казахстана готовят отечественные вузы.

В России на текущий момент получают образование более семидесяти трёх тысяч граждан среднеазиатской республики. Несколько десятков компаний, университетов и общественных организаций Казахстана наладили контакты с российскими вузами в рамках совместных образовательных программ. Отечественные учёные активно участвуют в исследовательских проектах на территории республики.
Метки:
Владимир Путин, Касым-Жомарт Токаев, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.