RUS
EN
 / Главная / Все новости / Загадки «Мёртвых душ», «На дне» и «зелёной палочки»: о чём будет текст «Тотального диктанта»?

Загадки «Мёртвых душ», «На дне» и «зелёной палочки»: о чём будет текст «Тотального диктанта»?

Редакция портала «Русский мир»
03.04.2019

Фото: totaldict/vk.com

Текст «Тотального диктанта», который в этом году состоит из четырёх частей, будет объединен общей идеей, сообщают «Аргументы и факты». По словам его автора Павла Басинского, каждый отрывок представляет собой небольшие детективные расследования, посвящённые книгам классиков русской литературы.

Первая часть основывается на сюжете пушкинских «Моцарта и Сальери». Второй отрывок посвящён раскрытию загадок «Мёртвых душ» Гоголя. Третий — секретам героев горьковской пьесы «На дне».

Четвёртая часть, которая написана для участников диктанта за океаном, рассказывает о Льве Толстом. События разворачиваются вокруг знаменитой «зелёной палочки», якобы утерянного «артефакта» семьи Толстых. Автор «Войны и мир» в своих воспоминаниях писал, что его старший брат Николай рассказал, будто написал на некой зелёной палочке секрет всеобщего счастья и закопал её на краю оврага в лесу. Несмотря на долгие поиски, найти её так и не удалось.

Как сообщал «Русский мир», авторству Петра Басинского принадлежат произведения «Сюжеты и лица», «Горький. Страсти по Максиму», «Лев Толстой: бегство из рая», «Московский пленник» и другие. Творчество Басинского отмечено российскими литературными наградами «Большая книга», «Антибукер». Литературный критик, известный российский прозаик удостоен правительственной премии в культурной сфере. Писатель также входит в состав жюри нескольких литературных премий.

Метки:
Тотальный диктант

Новости по теме

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.