RUS
EN
 / Главная / Все новости / Загадки «Мёртвых душ», «На дне» и «зелёной палочки»: о чём будет текст «Тотального диктанта»?

Загадки «Мёртвых душ», «На дне» и «зелёной палочки»: о чём будет текст «Тотального диктанта»?

Редакция портала «Русский мир»
03.04.2019

Фото: totaldict/vk.com

Текст «Тотального диктанта», который в этом году состоит из четырёх частей, будет объединен общей идеей, сообщают «Аргументы и факты». По словам его автора Павла Басинского, каждый отрывок представляет собой небольшие детективные расследования, посвящённые книгам классиков русской литературы.

Первая часть основывается на сюжете пушкинских «Моцарта и Сальери». Второй отрывок посвящён раскрытию загадок «Мёртвых душ» Гоголя. Третий — секретам героев горьковской пьесы «На дне».

Четвёртая часть, которая написана для участников диктанта за океаном, рассказывает о Льве Толстом. События разворачиваются вокруг знаменитой «зелёной палочки», якобы утерянного «артефакта» семьи Толстых. Автор «Войны и мир» в своих воспоминаниях писал, что его старший брат Николай рассказал, будто написал на некой зелёной палочке секрет всеобщего счастья и закопал её на краю оврага в лесу. Несмотря на долгие поиски, найти её так и не удалось.

Как сообщал «Русский мир», авторству Петра Басинского принадлежат произведения «Сюжеты и лица», «Горький. Страсти по Максиму», «Лев Толстой: бегство из рая», «Московский пленник» и другие. Творчество Басинского отмечено российскими литературными наградами «Большая книга», «Антибукер». Литературный критик, известный российский прозаик удостоен правительственной премии в культурной сфере. Писатель также входит в состав жюри нескольких литературных премий.

Метки:
Тотальный диктант

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.