RUS
EN
 / Главная / Все новости / Международный конкурс инсценировок басен И. А. Крылова завершился в Хургаде

Международный конкурс инсценировок басен И. А. Крылова завершился в Хургаде

Кабинет Русского мира в Хургаде
02.04.2019

Подведены итоги Международного онлайн конкурса инсценировок басен И. А. Крылова «Наследие», который был организован Кабинетом Русского мира в Хургаде и Союзом центров дополнительного образования Египта «Соцветие» и посвящён 250-летию со дня рождения русского баснописца.

Басни Крылова звучали в 19 странах мира. Более 200 участников, среди которых были не только дети и подростки, но и представители молодёжи и даже люди старшего поколения, продемонстрировали своё видение басен. Это и современное прочтение в стиле рэп, и танцевальные постановки, и кукольный театр, и съёмки на природе.

Так, например, басню «Пловец и море» участники из Хургады снимали с использованием подводной съёмки. Команда «Компас ТВ» из Греции сделала свой клип в стиле телевизионного репортажа, а победительница в одиночном прочтении басен в возрастной категории 7 – 11 лет Сальма Окда из Египта сама изготовила куклы и декорации. Ребята из Шарм-эль-Шейха и фольклорная группа «Малинка» из Хорватии играли на настоящих музыкальных инструментах в басне «Квартет». Хочется отметить иностранных студентов Саратовского университета, которые только в сентябре начали учить русский язык – молодые люди из Египта, Ирака, Марокко и Туниса, не имея русских корней, великолепно справились не только с языком, но и с пониманием морали басен.

Самыми популярными баснями на конкурсе стали «Стрекоза и муравей» и « Квартет».

Жюри, в состав которого вошли Елена Чалидзе, представитель РЦНК в Каире, Алла Самусенко, представитель школы при Посольстве РФ в Египте, Мария Куприянова, писатель, предстояла нелёгкая работа по определению победителей. Каждое видео было по-своему интересно и уникально.

С конкурсными видеороликами и списком победителей можно познакомиться по ссылке.

Некоторые отзывы родителей и педагогов:

Лейла Захарова (Египет): «Уважаемые организаторы и жюри, спасибо за конкурс. Получилось весьма оригинально и захватывающе. Здесь в одном флаконе всё и все. Мамы увлечены, дети заняты и с большим рвением хотят участвовать дальше. Мы ещё и победили, ура! Счастью не было предела!!! Верьте в чудеса, все мечты сбываются, особенно в Хургаде! Благодарим за такие конкурсы, которые поднимают людям настроение».

Наталья (Сирия): «Сирия благодарит вас за прекрасный конкурс! За организацию и слаженную работу вашего коллектива! Спасибо за почётные призовые места для наших детишек. И мы с удовольствием примем участие в дальнейших конкурсах!».

Екатерина Альшейх: «Огромное спасибо вам за этот проект! Было интересно посмотреть другие коллективы! Столько талантливых детей!! И как же вам было сложно принимать решение. Поздравляю всех-всех, кто принимал участие!! Все молодцы!»

Рубрика:
Тема:
Метки:
образование, диаспора, Кабинет Русского мира в Хургаде, Иван Крылов, литература, конкурс

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.