RUS
EN
 / Главная / Все новости / Роман Евгения Водолазкина «Лавр» обсудили в Бельцах

Роман Евгения Водолазкина «Лавр» обсудили в Бельцах

Татьяна Сузанская, Бельцы
01.04.2019

28 марта в Русском центре Бельцкого государственного университета им. А. Руссо состоялся очередной научно-практический семинар кафедры славистики. Были заслушаны три доклада: «Мотивная структура романа ″Лавр″» (заведующий кафедрой славистики доцент Владимир Бражук), «Особенности художественного времени в романе» (доцент Вячеслав Долгов), «Поэтика романа ″Лавр″ и тип главного героя» (доцент Татьяна Сузанская).

Языку и стилю романа Евгения Водолазкина были посвящены выступления кандидатов филологических и педагогических наук Дины Стич, Нины Мигириной, Фёдора Горленко, Ларисы Паскарь, Веры Фроловой. По этим вопросам развернулась интересная дискуссия, некоторые участники обсуждения говорили о том, что с трудом воспринимали лексические контрасты и стилистические контаминации. Дебаты возникли в связи с жанром произведения, который невозможно определить однозначно: в «Лавре» наблюдаются черты жития и постмодернистского романа, азбучного имяслова в его нравственном императиве и философского романа и др.

Детально проанализировав текст романа, преподаватели пришли к выводу, что Евгению Водолазкину удалось создать яркое произведение о современном человеке и мире, о любви и вере, трудном пути человека к ним, о нравственной и целительной силе молитвенного слова в жизни человека, о важности пути человечества вверх, по вертикали, к христианским ценностям. Об этом одна из важнейших цитат романа:

«Я лишь хочу узнать общее направление пути, сказал Арсений. <…> А разве Христос не общее направление, спросил старец. Какого же направления ты ещё ищешь? Да и что ты понимаешь под путём – не те ли пространства, которые оставил за спиной? Со своими вопросами ты дошёл до Иерусалима, хотя мог бы задавать их, скажем, и из Кириллова монастыря. Я не говорю, что странствия бесполезны: в них есть свой смысл. Не уподобляйся лишь любимому тобой Александру, имевшему путь, но не имевшему цели. И не увлекайся горизонтальным движением паче меры. А чем увлекаться, спросил Арсений. Движением вертикальным, ответил старец и показал вверх».

Роман Е. Водолазкина «Лавр» убедительно свидетельствует о том, как необходим современному читателю положительный герой времени: человек любящий, светлый, творческий, способный врачевать словом и делом и устремлённый к Богу. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, литература

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.