RUS
EN
 / Главная / Все новости / Прекратил действовать Договор о дружбе и сотрудничестве Украины с Россией

Прекратил действовать Договор о дружбе и сотрудничестве Украины с Россией

Редакция портала «Русский мир»
01.04.2019

Фото: pixabay.com

С сегодняшнего дня официально не действует Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Киевом и Москвой, сообщает ТАСС. Власти Киева в одностороннем порядке отказались от его продления.

Москва и Киев заключили всеобъемлющий Договор о дружбе в 1997 году. Соглашение закрепляло стратегическое партнёрство двух стран. Срок действия договора — десять лет, он продлевался автоматически, если у сторон не возникало возражений. Именно в этом документе признаются территориальная целостность и границы Украины. Кроме того, действия украинских властей фактически привели к развалу целой системы базировавшихся на нём двусторонних договоров и соглашений, в том числе и Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

В Москве отметили, что эти действия не соответствуют интересам народов двух стран и назвали их «выстрелом в собственную ногу». Российские политики уверены, что таким образом киевская власть снова действует в ущерб самой себе. Член Совета Федерации Алексей Пушков напомнил, что именно в этом документе признаются территориальная целостность и границы Украины. Если договор потеряет свою силу и перестанет действовать, то Россия автоматически освобождается от всех обязательств, принятых на себя в соответствии с ним.

Как сообщал «Русский мир», ещё прошлой осенью Киев заявил об отказе от продления всеобъемлющего Договора о дружбе. Украинские власти также собираются разорвать около сорока различных соглашений с Россией.
Метки:
конфликт на Украине, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.