RUS
EN
 / Главная / Все новости / Прекратил действовать Договор о дружбе и сотрудничестве Украины с Россией

Прекратил действовать Договор о дружбе и сотрудничестве Украины с Россией

Редакция портала «Русский мир»
01.04.2019

Фото: pixabay.com

С сегодняшнего дня официально не действует Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Киевом и Москвой, сообщает ТАСС. Власти Киева в одностороннем порядке отказались от его продления.

Москва и Киев заключили всеобъемлющий Договор о дружбе в 1997 году. Соглашение закрепляло стратегическое партнёрство двух стран. Срок действия договора — десять лет, он продлевался автоматически, если у сторон не возникало возражений. Именно в этом документе признаются территориальная целостность и границы Украины. Кроме того, действия украинских властей фактически привели к развалу целой системы базировавшихся на нём двусторонних договоров и соглашений, в том числе и Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

В Москве отметили, что эти действия не соответствуют интересам народов двух стран и назвали их «выстрелом в собственную ногу». Российские политики уверены, что таким образом киевская власть снова действует в ущерб самой себе. Член Совета Федерации Алексей Пушков напомнил, что именно в этом документе признаются территориальная целостность и границы Украины. Если договор потеряет свою силу и перестанет действовать, то Россия автоматически освобождается от всех обязательств, принятых на себя в соответствии с ним.

Как сообщал «Русский мир», ещё прошлой осенью Киев заявил об отказе от продления всеобъемлющего Договора о дружбе. Украинские власти также собираются разорвать около сорока различных соглашений с Россией.
Метки:
конфликт на Украине, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.