RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские эксперты по вопросам миграции выступили на форуме в Брюсселе

Российские эксперты по вопросам миграции выступили на форуме в Брюсселе

Редакция портала «Русский мир»
29.03.2019

25 – 26 марта 2019 года члены Совета экспертов Института лингвоцивилизационных и миграционных процессов (ИЛМП), действующего при фонде «Русский мир», приняли участие в общественно-политическом форуме «Россия и Европа в контексте глобальной миграции» на диалоговой платформе «Европейский меридиан, 21». В состав делегации ИЛМП вошли Алексей Громыко, председатель Совета экспертов ИЛМП, члены Совета экспертов – академик РАН Андрей Лисицын-Светланов, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин и Юрий Колесников, политический эксперт и консультант МИД РФ.


События форума состоялись в Брюсселе в Королевском институте международных отношений («Эгмонт»). Помимо фонда «Русский мир», организаторами проекта выступили Россотрудничество, Посольство России в Бельгии и Постпредство России при ЕС.

Центральным мероприятием стала конференция экспертов по миграции, состоявшаяся 25 марта в «Эгмонте». С приветствиями к участникам обратились директор «Эгмонта» Й. Вербеке, посол России в Брюсселе А. Токовинин, руководитель Россотрудничества Э. Митрофанова. 

Андрей Лисицын-Светланов и Юрий Колесников сделали доклады на первой сессии «Миграционный бум в XXI веке: как меняется общество». Алексей Громыко стал модератором второй сессии «Опыт решения внешних проблем миграции. Пути к общеевропейскому сотрудничеству», на которой выступил Владимир Зорин. В заключение А. Громыко и М. Франко (посол и старший ассоциированный сотрудник «Эгмонта») подвели итоги конференции.


С бельгийский стороны в форуме участвовали многие известные политологи и эксперты в области миграции, социологии и политологии: итальянский журналист и политик Джульетто Кьеза, Жан-Люк Бодсон, посол, директор департамента климата и окружающей среды Министерства иностранных дел Бельгии, Дэвид Крикеманс, доцент кафедры международных отношений (Университет Антверпена), Петер Ван Элсвуге, профессор права ЕС, директор Гентского европейского института права (GELI), и др. 

В ходе дискуссии выступили Фабьенн Боссюи, доцент Гентского европейского института права (GELI), Куш Шоорс, руководитель Центра европейских исследований Гентского университета, Эмили Жайнарен, координатор United Business Institutes (UBI-Brussels), Ральф Генетске, глава представительства ICMPD в Брюсселе, Параскеве Мишу, глава Генерального директората по миграции и внутренним делам Еврокомиссии, Мирослав Митрофанов, депутат Европарламента от партии зелёных (Латвия), Эммануэль Вагеманс, доцент Центра славянских исследований Лёвенского университета, Мишель Карлье, посол, бельгийский писатель, и др. 


В качестве наблюдателей на конференции также присутствовали сотрудники европейских и международных структур: УВКБ ООН, Международной организации по миграции, Международного центра по развитию миграционной политики, Еврокомиссии.

26 марта А. Лисицын-Светланов, В. Зорин и Ю. Колесников в Монсе встретились с деканом факультета письменного и устного перевода Университета Монса профессором Кристин Мишо, а также руководителем Русского центра (Центра русского языка и культуры) Университета Монса Клер Реверсе. Они приняли участие в круглом столе по вопросам миграции, организованном в Русском центре, ответили на многочисленные вопросы студентов и преподавателей.

Рубрика:
Тема:
Метки:
миграция, ИЛЦМП, Русский центр в Монсе

Новости по теме

Новые публикации

Недавно у Русского центра в Буэнос-Айресе появился новый руководитель. Им стала член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова. Одна из первых её задач – наладить сотрудничество между Университетом Буэнос-Айреса и ведущими российскими вузами. Но только этим планы не ограничиваются.  
20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».