RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Пушкин как социокультурный феномен на постсоветском европейском пространстве»

«Пушкин как социокультурный феномен на постсоветском европейском пространстве»

Лариса Бойкова, Комрат
27.03.2019


22 – 25 марта 2019 года в Комратском государственном университете состоялась Международная научно-практическая конференция «Пушкин как социокультурный феномен на постсоветском европейском пространстве», в которой приняли участие ведущие филологи, педагоги и общественные деятели России, Молдавии, Белоруссии, Болгарии, Украины и Армении.

В рамках конференции, организованной Нижегородским научно-информационным центром совместно с Комратским государственным университетом, Русским центром и представительством Россотрудничества в Молдавии при поддержке фонда «Русский мир», было проведено пленарное заседание, а также прошла работа в двух секциях. Были заслушаны доклады, посвящённые проблемам осмысления социокультурного феномена А. С. Пушкина и его объединяющей роли на постсоветском европейском пространстве, изучения творчества А. С. Пушкина в контексте диалога культур в практике школьного и вузовского преподавания России и Молдавии, а также вопросам рецепции пушкинского наследия в исследовательских парадигмах современных научных школ. 


Российскими педагогами для молдавских коллег были организованы и проведены два мастер-класса, где были продемонстрированы инновационные методические подходы в изучении творчества Пушкина. Для молодёжной аудитории была организована панельная дискуссия «А. С. Пушкин и ценностный мир Поколения 2.0», где обсуждались вопросы восприятия современной молодёжью личности и наследия поэта, особенности творческих решений, основанных на IT-технологиях, по популяризации творчества Пушкина в молодёжной среде.

Заключительным мероприятием конференции стал круглый стол, где обсуждались актуальные практики культурно-просветительских проектов для репрезентации русской классической литературы на постсоветском европейском пространстве.

По результатам творческого диалога, состоявшегося на площадках конференции, участники приняли резолюцию.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Комрате, грант, Александр Пушкин, конференция, литература

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.