RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вышла в свет первая биография балетмейстера Мариуса Петипа

Вышла в свет первая биография балетмейстера Мариуса Петипа

Редакция портала «Русский мир»
26.03.2019

Фото: pixabay.com

Вышла в свет первая биография знаменитого балетмейстера Мариуса Петипа. Её написала искусствовед Наталия Чернышова-Мельник из Петербурга. В основе книги лежат архивные документы, мемуары современников родоначальника русского балета, публикации периодической печати.


Читатели узнают о том, где родился хореограф, как начиналась его дорога в искусство, как он попал в Россию. Текст дополнили иллюстрации из спектаклей, ставших классикой, портреты «русского француза» и всех сопричастных к созданию балетов.

Фото: © Балет Мариинского театра «Баядерка»/Наташа Разина

За десятилетия творческой деятельности Петипа поставил на русской сцене несколько десятков балетов. Многие из них до сих пор сохранились в репертуаре балетных трупп по всему миру. В том числе хорошо известны поклонникам классического танца «Дон Кихот», «Спящая красавица», «Сильфида», «Лебединое озеро», «Золушка», «Щелкунчик», «Раймонда», «Пахита» и многие другие.

По словам автора, она сама любит балет, и написание книги о Мариусе Петипа оставалось её давней мечтой. Реализовать её Наталье Чернышовой-Мельник помогли такие же заинтересованные люди. Средства на издание книги она собирала с помощью краудфандинга. Публичную поддержку проекту оказали солисты балета, журналисты, общественные деятели, предприниматели и депутаты.

Мариус Петипа родился в 1818 году во Франции. Танцевать его учил отец, который также был балетмейстером. В Россию хореограф приехал, когда ему было двадцать девять лет. В Санкт-Петербурге он исполнял главные партии в лучших спектаклях того времени и сам начал ставить балеты. В 1862 году Петипа занял должность балетмейстера Петербургских императорских театров, а с 1869 года получил пост главного балетмейстера. В честь юбилея в России 2018-й был объявлен Годом балета.

Мариус Петипа, который в России получил отчество Иванович, служил при четырёх императорах, принял российское подданство в возрасте 76 лет и в своём завещании просил похоронить себя в русской земле, на своей второй родине.
Метки:
Мариус Петипа, балет

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.