RUS
EN
 / Главная / Все новости / Стартовала Всероссийская неделя детской книги

Стартовала Всероссийская неделя детской книги

Редакция портала «Русский мир»
23.03.2019

Фото: mos.ru

Всероссийская неделя детской книги открывается в субботу, 23 марта. Традиционно её проводит Российская государственная детская библиотека (РГДБ). На этот раз её главной темой будет театр.

В программе Недели более двадцати трёх постановок, свыше тридцати различных тематических лекций и мастер-классов. Также запланировано несколько десятков книжных презентаций и творческих встреч.

В путешествие по стране отправляется библиомобиль «Первый книжный». Его пассажиры, авторы детских книг, встретятся с читателями и жителями Владимира, Брянска, Курска, Твери и других городов.

Праздник детской книги начнётся со встречи читателей с Андреем Усачёвым, Анастасией Орловой, Григорием Кружковым и другими деятелями культуры.

На библиотечную сцену будут выходить не только артисты крупных театров, но и детские творческие коллективы. Главным приглашённым гостем будет Детский музыкальный театр им. Сац.

Свои книги представят почти полсотни издательств. На праздник приедут датская писательница Аннетте Херцог, финалист премии «Большая книга» Игорь Малышев, писатели Ирина Горюнова и Александр Турханов, победители Международного конкурса им. Михалкова и многие другие.

Гостей Недели ожидает чемпионат по чтению вслух среди старшеклассников «РГДБаттл» и выступление участников конкурса чтецов «Живая классика», показы мультипликационных фильмов и День святого Патрика.

РГДБ подготовила множество сюрпризов. Среди них конкурс на лучший слоган и марафон семейных видеороликов «Как я ходил в библиотеку», викторины для внимательных читателей и интерактивные выставки редких книг.

Метки:
детские книги, библиотека

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.