RUS
EN
 / Главная / Все новости / Глава УПЦ призвал Петра Порошенко положить конец захвату храмов УПЦ

Глава УПЦ призвал Петра Порошенко положить конец захвату храмов УПЦ

Редакция портала «Русский мир»
22.03.2019

Фото: liveinternet.ruМитрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обратился с просьбой к президенту Порошенко остановить захваты сторонниками автокефалии храмов Украинской православной церкви и преследование духовенства УПЦ. По мнению священнослужителя, всё, что происходит в настоящее время вокруг церкви, не поможет объединению страны, сообщает ИА «Интерфакс». Об этом он сказал во время встречи членов Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций с главой государства.

Предстоятель УПЦ пояснил, что представители местных властей используют все методы, в том числе и противозаконные, чтобы изменить подчинённость приходов. В результате православные храмы подвергаются силовым захватам, верующих выгоняют на улицу, а службы приходится проводить в обычных домах. При этом на помощь правоохранительных органов можно не рассчитывать, потому что полицейские предпочитают не вмешиваться в происходящее.

И за подобные правонарушения, которые направлены на разжигание межрелигиозной вражды, никто не несёт ответственности. Попытки давления, вплоть до уголовного преследования, оказываются и на священников УПЦ, которые отстаивают закон и защищают храмы.

Митрополит Онуфрий опроверг информацию о том, что почти полтысячи приходов УПЦ перешли под юрисдикцию «новой церкви». Только чуть больше сорока приходов приняли подобное решение. Из них девять сменили подчинённость без священников. Еще около полусотни «перешли» с избиением священников и срезанием замков с храмов.

Факты угроз, запугиваний, давления на священнослужителей УПЦ, дискриминации и других нарушений прав и свобод Украинской православной церкви уже попали во внимание Управления верховного комиссара ООН по правам человека и опубликованы в их отчёте, уточнил глава УПЦ.

Кроме того, Киевская митрополия УПЦ подала иск в Окружной административный суд Киева с просьбой отменить приказ Минкульта о включении УПЦ в перечень религиозных организаций, обязанных сменить название.

Как сообщал «Русский мир», в конце декабря на Украине начал действовать закон о переименовании УПЦ. Авторы документа внесли поправки в закон «О свободе совести и религиозных организациях», которыми лишают церковь права называться «украинской» и превращают её в «российскую православную церковь». Теперь все религиозные организации, у которых руководящий центр находится в России, заставят указывать в названии свою принадлежность.

В УПЦ уверены, что закон направлен на то, чтобы вынудить священников и верующих перейти во вновь созданную церковь. Он создаёт ещё больше предпосылок для продолжения религиозной розни в стране, идёт вразрез с правом на свободу вероисповедания и дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих. Кроме того, он противоречит украинской конституции и международным обязательствам, взятым на себя Киевом.
Метки:
УПЦ, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.