RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фонд «Русский мир» вручил специальную премию на конкурсе молодых поэтов «Зелёный листок»

Фонд «Русский мир» вручил специальную премию на конкурсе молодых поэтов «Зелёный листок»

Редакция портала «Русский мир»
21.03.2019

Фото: omc69.ru

21 марта в Твери, в Доме поэзии, носящем имя нашего знаменитого современника и поэта Андрея Дементьева, большого друга фонда «Русский мир», отметили Всемирный день поэзии и подвели итоги III Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зелёный листок».

В культовом журнале «Юность», главным редактором которого долгие годы был Андрей Дмитриевич Дементьев, когда-то появился раздел «Зелёный листок», посвящённый поэзии молодых. Эта традиция теперь продолжается в Твери.

В этом году организаторы решили расширить географию конкурса и пригласили к участию молодых поэтов (в возрасте до 30 лет), пишущих на русском языке, не только из России. На их призыв откликнулись молодые литераторы из 50 регионов России и стран СНГ.

21 марта в «Доме поэзии Андрея Дементьева» объявили лауреатов конкурса. Участие в торжественной церемонии принял губернатор Тверской области Игорь Руденя. В этом году фонд «Русский мир» выступил партнёром конкурса, и сегодня на церемонии награждения победителей конкурса состоялось также вручение особой премии, учреждённой фондом.

Лауреатом специальной премии фонда «Русский мир» за верность русскому слову стала юная поэтесса из Донецкой Народной Республики Анастасия Сушко. Заместитель исполнительного директора фонда Сергей Шурыгин вручил ей специальный диплом и медаль лауреата премии фонда «Русский мир», а также ценный приз – планшет.

Анастасия – ученица 11 класса из Донецка. С самого детства Анастасия сочиняет стихи и рисует. Стихи и сказки она начала писать в 12-летнем возрасте. Свои произведения иллюстрировала собственными яркими рисунками. Больше всего её привлекала сказочная тематика, светлые события и сюжеты. Анастасия принимала участие в различных конкурсах в Донецке, а также в России и странах ближнего зарубежья. Когда в Донецк пришла беда, на окраинах города загрохотали взрывы, сердце девочки стало откликаться и на эти тяжёлые события. Родились стихи о войне, наполненные горечью и болью за свой город, за родных людей:

… Готов подвал.

Спускаться надо.

Но страх сковал.

Он хуже яда.

Ночь пережили.

Слава Богу!

Днём всё забыли.

Понемногу.

Открытый кран.

Вода молчит.

Стоит диван.

Ребёнок спит.

Скотч на окне.

В земле снаряд.

Дыра в стене.

Осколков ряд…

Даже во время военных действий Музы не молчат, жизнь продолжается: Анастасия продолжает писать и рисовать. Она участвует в уличном фестивале в городе Альметьевск (Татарстан). Праздник настолько впечатлил её, что тут же родились стихи-экспромт. Незабываемое впечатление вызвали мастер-классы детского писателя Виктора Лунина. Обаятельный, добросердечный писатель вселял в детские сердца уверенность и целенаправленность. Вернувшись в Донецк, Анастасия посылает свои стихи, рассказы и рисунки в Министерство культуры Донецка, объявившее сбор материалов для книги о шахтёрах и военных действиях в республике «Война в Донбассе – народная летопись».

Её произведения успешно проходят отбор. Личных сборников у Анастасии пока нет, но это её мечта – собрать под одной обложкой свои стихи, проиллюстрированные собственными рисунками. Свою судьбу она хочет связать с рисованием и стать профессиональным художником-иллюстратором. Уже сейчас Анастасия занимается в четырёх кружках по различным видам художественного изобразительного искусства.

Назвать любимых поэтов Анастасия Сушко затрудняется и с улыбкой констатирует, что их очень много. Из классиков выделяет Блока, Лермонтова, Пушкина. Из современных писателей ей близки Ольга Митькина и Марина Ламбертц-Симонова. Марина Михайловна, которая уже много лет живёт в Германии, прислала Анастасии книги со своими стихами, которые проиллюстрированы рисунками Насти. По словам Марины Михайловны, ей очень нравится живопись Анастасии, её видение сюжета стихотворения, передача характера героев произведения. Это был дорогой подарок для школьницы, признание её таланта.


Празднование Всемирного дня поэзии в Твери не ограничится чествованием лауреатов конкурса. 21 марта в «Доме поэзии Андрея Дементьева» открылась художественная выставка «…Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!..» из фондов всероссийского музея А. С. Пушкина (Санкт-Петербург), посвящённая 220-летию поэта и 140-летию первого пушкинского музея. Начинающих поэтов ждут мастер-классы, которые проведут известные литераторы: прозаики Юрий Поляков и Алексей Варламов; поэты Юрий Кублановский, Мария Кудимова, Джахан Поллыева; литературные критики Павел Басинский и Геннадий Красников; актёры Вениамин Смехов и Сергей Никоненко. Также все желающие смогут прочитать стихи в рубрике «Открытый микрофон».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Всемирный день поэзии, литература, Дом поэзии Андрея Дементьева, Тверь, конкурс

Новые публикации

Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.
Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.