RUS
EN
 / Главная / Все новости / Масленичная неделя в испанской Памплоне

Масленичная неделя в испанской Памплоне

Юлия Коварская, Памплона
20.03.2019


С 4 по 10 марта в русской школе «Надежда» в Памплоне при поддержке фонда «Русский мир» прошло традиционное празднование Масленицы и 8 марта. Родители и дети, в том числе испанские родители усыновленных в России детей, повеселились в дружной и почти семейной обстановке, попробовали блины и пироги и сожгли чучело, окончательно проводив зиму и встретив весну.

  
В среду – день, который по традиции называется «Лакомка», – было организовано театрализованное представление, на котором дети читали стихи, посвящённые мамам и бабушкам, а также соревновались в перетягивании каната. Кроме того, ученики сделали газету на конкурс по теме Масленицы, было проведено голосование и победителям вручили призы. 

 
С неделей русской Масленицы совпало празднование карнавала по всей Испании. Есть много общего в наших культурах. Так, в Памплоне существует похожая традиция создания большой куклы Мари-Трапу, символизирующей всё плохое и злое, и последующего её сжигания в эти дни. 
Метки:
грант, Масленица, 8 марта

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.