RUS
EN
 / Главная / Все новости / Комиссия латвийского Сейма одобрила запрет на ношение советской военной формы

Комиссия латвийского Сейма одобрила запрет на ношение советской военной формы

Редакция портала «Русский мир»
20.03.2019

Фото: baltnews.lv

Депутаты латвийского сейма одобрили поправки в закон «О собраниях, шествиях и пикетах», сообщает ИА Press.lv. Законопроект рассматривали во вторник, 19 марта, на заседании парламентской комиссии по правам человека и общественным делам.

Напомним, латвийские националисты предлагают запретить ветеранам носить военную форму победителей фашизма. Автором документа стал небезызвестный Эдвин Шоре, представитель Национального объединения. Его имя прогремело два года назад, когда он сравнил русскоязычных жителей балтийской республики со вшами.

В комиссии заявили, что закон станет неким «сигналом латвийскому обществу». Нарушителей предлагается наказывать штрафом в размере семисот евро. Теперь законопроекту предстоит пройти ещё два слушания в парламенте. Если латвийские депутаты его примут, то он начнёт действовать со следующего года.

В Русском союзе Латвии пообещали внимательно следить за инициативой националистов. Своих героев вылепить из легионеров получается только на местечковом уровне, отмечают в РСЛ, поэтому решили посягнуть на настоящие ценности настоящих героев.

На сегодняшний день в Латвии действует закон, запрещающий использование на массовых мероприятиях, шествиях и пикетах символики Советского Союза, Латвийской ССР и нацистской Германии. Запрет не коснулся Дня Победы — ветеранам оставили право выйти в этот день на улицу с орденами на груди.

В Эстонии советская символика была запрещена в 2007 году. Литовский сейм в 2009 году одобрил законодательные поправки, которые фактически приравняли советскую символику с нацистской.

Метки:
русофобия

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.