RUS
EN
 / Главная / Все новости / Лауреат Нобелевской премии по физике Хироси Амано планирует работать в Новосибирске

Лауреат Нобелевской премии по физике Хироси Амано планирует работать в Новосибирске

Редакция портала «Русский мир»
14.03.2019

Фото: bcn.clИзвестный японский учёный, лауреат Нобелевской премии по физике Хироси Амано хочет заниматься научной работой в Новосибирском государственном университете (НГУ), сообщает РИА «Новости». По его словам, этот вопрос сейчас обсуждается с руководством вуза.

Выдающемуся физику присвоили звание почётного доктора НГУ. Он приехал в Новосибирск на торжественную церемонию награждения. Ректор НГУ Михаил Федорук пояснил, что лауреат Нобелевской премии очень тепло относится к нашей стране. А его жена провела в Новосибирске несколько лет, работая преподавателем японского языка.

По словам Федорука, скорее всего, Амано возглавит исследования в сфере новых материалов и будет вести курс по той специальности, по которой получил награду.

Ректор уверен, что его работа в Новосибирске станет дополнительным стимулом для развития отношений между регионами, а также для укрепления связей между отечественным вузом и Университетом Нагоя. В том числе планируется продвигать программы обменов студентами и преподавателями. Сам учёный уверен в том, что научные исследования в университете Новосибирска проходят на очень высоком уровне, особенно в сфере математики и физики.

Амано наградили Нобелевской премией пять лет назад. Его отметили за создание синих светодиодов — эта задача считалась невыполнимой в прошлом столетии.
Метки:
физика, наука

Новости по теме

Новые публикации

130 лет назад родился прославленный русский авиаконструктор, философ и визионер Игорь Иванович Сикорский. Именно он разработал те самые системы, которые сейчас используются, например, в современных вертолётах президентов США и России. Действительно, наследие знаменитого авиаконструктора, создавшего первый в мире бомбардировщик, четырёхмоторный самолёт и одновинтовой вертолёт, является предметом нашей национальной гордости.
Более 80 проектов стали победителями IV Всероссийского конкурса социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Лауреаты уже получили возможность разработать проекты совместно с ведущими экспертами России, теперь же им выделят средства на реализацию задуманного.