RUS
EN
 / Главная / Все новости / Дни российской духовной культуры открылись в Берлине

Дни российской духовной культуры открылись в Берлине

Редакция портала «Русский мир»
07.03.2019

Фото: mkrf.ru

Дни российской духовной культуры России начинаются в четверг, 7 марта, в немецкой столице, сообщает сайт министерства культуры. Их центральным мероприятием будет форум, направленный на продвижение культурного наследия и духовных маршрутов. Он окажет содействие в развитии связей между музеями обеих стран, расширении диалога России и Германии в сфере сохранения духовного и культурного наследия.

Фестиваль входит в программу «Русских сезонов». Делегацию нашей страны возглавляет заместитель министра культуры Алла Манилова. Также в Берлин приехали руководители музея-заповедника «Кижи», представители отечественных паломнических центров, главы Новгородского, Кирилло-Белозерского, Владимиро-Суздальского музеев-заповедников и многие другие.

К фестивалю приурочено начало работы сразу двух выставок. В рамках одной из них — «Древо жизни» — посетители увидят уникальные виды музея-заповедника «Кижи», который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Экспонатами другой — «Душа России» стали лучшие работы юных художников из нашей страны.

А накануне прошёл круглый стол, участники которого обсудили сохранение традиций русской и немецкой духовной музыки и многие другие вопросы. В том числе влияние знаменитых композиторов двух государств на творчество друг друга. Участники также обменялись опытом по сохранению и развитию традиций духовной музыки. После дискуссии состоялся концерт, где прозвучали произведения Глинки, Чайковского, Голованова.

Метки:
Дни духовной культуры, Русские сезоны

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.