RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия призвала ОБСЕ защитить от гонений прихожан и священников УПЦ

Россия призвала ОБСЕ защитить от гонений прихожан и священников УПЦ

Редакция портала «Русский мир»
05.03.2019

Фото: osce.org

На заседании Постоянного совета ОБСЕ заместитель постпреда РФ Дмитрий Балакин обвинил Киев в гонениях на Украинскую православную церковь, сообщает сайт МИД РФ.

По его словам, положение УПЦ на протяжении последних месяцев постоянно ухудшается. Украинские власти оказывают на церковь постоянное давление, руководствуясь политическими мотивами. Продвигая свой проект по созданию новой церковной структуры, отличающейся национальным окрасом, Киев нарушает взятые на себя международные обязательства, в том числе в рамках ОБСЕ. Его действия противоречат и украинскому законодательству, в котором гарантированы свобода вероисповедания и невмешательство государства во внутренние дела церкви.

При этом сразу же после появления так называемой новой церкви Киев предпринимает все усилия, чтобы практически ликвидировать каноническую Украинскую православную церковь.

Украинцев разделили на «своих» и «чужих», заложив основы для разрастания конфликта на религиозной почве. В стране развёрнута масштабная кампания по дискредитации УПЦ, а под свои действия, имеющие ярко выраженный дискриминационный характер, власти подводят и правую базу, принимая новые законы. В конце прошлого года появился новый закон о переименовании церковных общин. Практически не скрывается, что закон нацелен, преимущественно, против УПЦ. В январе издали новый документ об инвентаризации. Он понадобился, чтобы отобрать храмы, монастыри и другое имущество у церкви.

По стране прокатилась волна рейдерских захватов храмов, участились случаи вандализма. В адрес прихожан и священников УПЦ открыто раздаются угрозы физической расправы. Эта ситуация чревата самими тяжёлыми последствиями — вплоть до развязывания религиозной войны.

Российский дипломат призывал ОБСЕ и её профильные институты оценить действия Киева с целью недопущения дальнейшего ущемления прав православных верующих. Он также потребовал от украинских властей прекратить преследования по религиозному признаку.
Метки:
ОБСЕ, кризис на Украине, УПЦ

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.