RUS
EN
 / Главная / Все новости / Масленичная неделя открывается в Великобритании и Ирландии

Масленичная неделя открывается в Великобритании и Ирландии

Редакция портала «Русский мир»
02.03.2019

Фото: russianbridge.ie

Блины с маслом и икрой, русские народные игры и мастер-классы по изготовлению кукол-оберегов ждут участников празднования открытия масленичной недели, которое состоится 2 марта в лондонском ресторане Smith’s Bar&Grill. А в Дублине масленичная афиша охватила восемь дней (с 3 по 10 марта) и включила в себя концерты, ярмарки, поэтические вечера, исторические лекции и гастрономические сюрпризы, сообщает «Русский мост».

Для участников лондонского празднования старта масленичной недели, проводимого LiА Events, приготовят блины по русским рецептам с различными начинками, борщ, а также картофельное пюре, компот и другие традиционные русские блюда и напитки. Также в рамках праздника состоятся мастер-классы для взрослых и детей. Гости смогут сделать своими руками куклу, ангела, бусы, деревянную птицу и расписать матрёшку, сообщает «Афиша Лондона».

В Дублине масленичная неделя, организованная некоммерческой организацией «Русский Мост» при поддержке посольства России в Ирландии, откроется 3 марта фортепианным концертом с участием российских и ирландским музыкантов.

5 марта состоится вечер в честь Александра Пушкина, который проведёт известный американский переводчик и большой знаток творчества русского поэта Джулиан Генри Лоуэнфельд. Чтение стихов будет сопровождаться игрой на ирландских национальных инструментах.

6 марта в Дублине запланирована лекция о события в России и Ирландии начала XX века, также участники затронут дипломатические связи двух стран в разные эпохи. Лекция и дискуссия будет сопровождаться показом фильма на указанную тему.

Главное событие недели, семейный праздник «Ишь ты, Масленица!», состоится в Дублине 10 марта. В нём примет участие известный российский композитор и певец Григорий Гладков. Гостей ждёт ярмарка, живая музыка, блины и другие угощения русской кухни.

Метки:
Масленица, традиции

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.