RUS
EN
 / Главная / Все новости / 343 произведения претендуют на премию «Большая книга»

343 произведения претендуют на премию «Большая книга»

Редакция портала «Русский мир»
01.03.2019

Фото:litcult.ruТриста сорок три заявки поступило на литературную премию «Большая книга», пишет «Российская газета». Среди претендентов четырнадцатого сезона есть и предыдущие обладатели награды. В том числе Евгений Водолазкин, Гузель Яхина, Виктор Пелевин. Вместе с ними в список включены Андрей Рубанов, Алексей Сальников и многие другие литераторы, проживающие в иных странах, но пишущие на русском языке. Заявки поступали из Белоруссии, Казахстана, Израиля, многих европейских государств.

На соискание премии могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей и/или рассказов, а также документальная проза и мемуары на русском языке. Все они должны быть подписаны в печать с 1 января 2018 года по 28 февраля 2019 года.

По словам Михаила Бутова, который возглавляет экспертный совет, книги на конкурс могут выдвигать не только авторы, но и издательства, которые выпускают книги на русском языке. Он выразил надежду на то, что можно ожидать тематического и жанрового разнообразия.

Лонг-лист станет известен в конце апреля. Имена финалистов «Большой книги» назовут в конце мая. Церемония награждения состоится в декабре. Традиционно местом её проведения становится Дом Пашкова.

Как сообщал «Русский мир», год назад лауреатами стали Мария Степанова, Александр Архангельский и Дмитрий Быков.
Метки:
Большая книга, литература, премия

Новости по теме

Новые публикации

В День защитника Отечества поговорим об истории воинских званий. «Мне солдат дороже себя», – говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Вот и мы начнём с солдата.
К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.