RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Индии откроют второй музей семьи Рерихов

В Индии откроют второй музей семьи Рерихов

Редакция портала «Русский мир»
26.02.2019

Фото: rusembindia.com

Музей семьи Рерихов откроется под Бангалором через 3-5 лет, об этом заявил посол России в Индии Николай Кудашев. Музей разместится в доме, в котором более сорока лет жили Святослав Рерих, сын всемирно известного художника Николая Рериха, и его супруга Девика Рани, известная индийская актриса. Открытие научно-культурного центра в усадьбе значилось в завещании супругов, между тем, только благодаря вмешательству российских дипломатов территория имения не была отдана под мусорную свалку, сообщает ТАСС.

Святослав Рерих ушёл из жизни в 1993 году, его супруги не стало через год. Создание музея затянулось из-за того, что усадьба и имущество Рерихов стали предметом судебной тяжбы, которая продлилась много лет. При этом доступ в дом был ограничен. После того как суд постановил открыть в усадьбе музей, имение едва не стало жертвой планов бизнесменов по созданию мусорного полигона. Спасти усадьбу Рерихов от разрушения или ненужного соседства удалось благодаря активным действиям российских дипломатов.

Семья Рерихов очень почитаема в Индии. Николай и Святослав создали много картин с изображением Индии, вели просветительскую и научную деятельность, оставили философские труды. Кроме того, местные жители запомнили Святослава Рериха и его жену как меценатов, которые помогали им с водой и едой в трудные годы.

Музей Рерихов под Бангалором может быть открыт через 3-5 лет, работа над экспозицией с участием российских и индийских специалистов начнётся в 2020 году. Культурный центр станет вторым музеем семьи Рерихов в Индии, первый открыт на севере страны в предгорьях Гималаев.
Метки:
Николай Рерих, русские художники

Новости по теме

Новые публикации

Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.
Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.