RUS
EN
 / Главная / Все новости / По маршруту Дежнёва: в фильме «Великий Северный путь» представлена история освоения Сибири

По маршруту Дежнёва: в фильме «Великий Северный путь» представлена история освоения Сибири

Редакция портала «Русский мир»
26.02.2019

Фото: Памятник землепроходцам и мореплавателям XVII–XVIII вв. Великий Устюг. 1971 г. Скульптор Е. А. Вишневецкая/turvu.ru

Начался показ документального фильма «Великий Северный путь», сообщает телеканал «Культура». Он рассказывает об экспедиции Семёна Дежнёва. Именно ему принадлежит заслуга открытия пролива, который разделяет Азию и Америку. О легендарном походе Семёна Дежнёва известно немного. Информацию собирали по крупицам, в архивах.

Картина представляет собой реконструкцию маршрута известного путешественника. Это первая в нашей стране документальная лента, созданная в формате 4К. Содействие в работе над ней оказало Русское географическое общество.

Съёмки фильма продолжались около пяти лет. Было отснято порядка трёхсот часов материала. К сожалению, в картину не вошла и сотая часть — длительность фильма лишь ненамного превышает час.

Но автор и режиссёр фильма Леонид Круглов всё, что осталось за пределами экрана, запечатлел на снимках. По его словам, начало было положено в Карелии, а финальной точкой стал берег Северного Ледовитого океана. Путь в десять тысяч километров сделали максимально приближённым к маршруту семнадцатого столетия: через Архангельск, Петрозаводск, Анадырь, Якутск, Оймякон — полюс холода.

Фото: tvkultura.ru

В РГО выразили надежду, что первый фильм такого высокого уровня будет интересен не только учёным, но всем зрителям. С его помощью можно познакомиться со всей четырёхсотлетней историей освоения Сибири.

Главный оператор проекта Владимир Филиппов считает, что труднее всего было работать при пятидесятиградусном морозе, когда ветер просто сдувал людей с ног. Он добавил, что старался показать зрителям красоту и суровость Арктики.

В России есть очень много мест, подобных которым нет в других точках планеты. Например, плато Путорана, которое похоже на замороженный Гранд Каньон с ледяными водопадами.

А Леонид Круглов уже знает, где пройдёт следующая экспедиция. Он планирует пройти по Новой земле и завершить путь на Северном полюсе.

Метки:
экспедиция, РГО

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».