RUS
EN
 / Главная / Все новости / По маршруту Дежнёва: в фильме «Великий Северный путь» представлена история освоения Сибири

По маршруту Дежнёва: в фильме «Великий Северный путь» представлена история освоения Сибири

Редакция портала «Русский мир»
26.02.2019

Фото: Памятник землепроходцам и мореплавателям XVII–XVIII вв. Великий Устюг. 1971 г. Скульптор Е. А. Вишневецкая/turvu.ru

Начался показ документального фильма «Великий Северный путь», сообщает телеканал «Культура». Он рассказывает об экспедиции Семёна Дежнёва. Именно ему принадлежит заслуга открытия пролива, который разделяет Азию и Америку. О легендарном походе Семёна Дежнёва известно немного. Информацию собирали по крупицам, в архивах.

Картина представляет собой реконструкцию маршрута известного путешественника. Это первая в нашей стране документальная лента, созданная в формате 4К. Содействие в работе над ней оказало Русское географическое общество.

Съёмки фильма продолжались около пяти лет. Было отснято порядка трёхсот часов материала. К сожалению, в картину не вошла и сотая часть — длительность фильма лишь ненамного превышает час.

Но автор и режиссёр фильма Леонид Круглов всё, что осталось за пределами экрана, запечатлел на снимках. По его словам, начало было положено в Карелии, а финальной точкой стал берег Северного Ледовитого океана. Путь в десять тысяч километров сделали максимально приближённым к маршруту семнадцатого столетия: через Архангельск, Петрозаводск, Анадырь, Якутск, Оймякон — полюс холода.

Фото: tvkultura.ru

В РГО выразили надежду, что первый фильм такого высокого уровня будет интересен не только учёным, но всем зрителям. С его помощью можно познакомиться со всей четырёхсотлетней историей освоения Сибири.

Главный оператор проекта Владимир Филиппов считает, что труднее всего было работать при пятидесятиградусном морозе, когда ветер просто сдувал людей с ног. Он добавил, что старался показать зрителям красоту и суровость Арктики.

В России есть очень много мест, подобных которым нет в других точках планеты. Например, плато Путорана, которое похоже на замороженный Гранд Каньон с ледяными водопадами.

А Леонид Круглов уже знает, где пройдёт следующая экспедиция. Он планирует пройти по Новой земле и завершить путь на Северном полюсе.

Метки:
экспедиция, РГО

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.