RUS
EN
 / Главная / Все новости / Зачем нужны правила речевого этикета?

Зачем нужны правила речевого этикета?

Редакция портала «Русский мир»
18.02.2019

13 – 14 февраля в Алтайской общеобразовательной школе-интернате среди учащихся 1 – 4 и 5 – 9 классов состоялись диспуты «Зачем нужны правила речевого этикета». Мероприятие прошло в рамках проекта «Родник русского слова», реализуемого при поддержке фонда «Русский мир».

В ходе дискуссии учащиеся разыгрывали сценки, разбирали различные речевые ситуации, обсуждали ошибки в речевом общении. В результате учащиеся разработали правила речевого этикета на темы: «Этикет ведения речи», «Телефонный этикет», «Этикет письма, слушания».

В конце мероприятия учащиеся подвели итоги и решили создать «Словарь этикетной речи».

Мероприятие подготовили и провели руководители детских объединений «Этикет на каждый день» Г. М. Печенина и «Разрешите пригласить» В. Н. Ерофеева.

В работе диспута приняли участие больше 50 учащихся и педагогов учреждений образования Алтайского района.

Метки:
грант, образование

Новости по теме

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.