RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Москве прошёл гала-концерт конкурса патриотической песни «Красная гвоздика»

В Москве прошёл гала-концерт конкурса патриотической песни «Красная гвоздика»

Редакция портала «Русский мир»
17.02.2019

17 февраля в Колонном зале Дома Союзов при поддержке фонда «Русский мир» состоялся гала-концерт VI Международного фестиваля-конкурса национальной патриотической песни «Красная гвоздика».

Перед полным залом в сопровождении Образцово-показательного оркестра войск Национального гвардии РФ (дирижёр – Владимир Васяк) выступили как отечественные, так и зарубежные исполнители, молодые и уже известные композиторы, поэты-песенники. География конкурса широка: Сирия, Сербия, Болгария, Чехия, Словения, Польша, Белоруссия, Китай и другие страны. И конечно, Россия: в концерте участвовали артисты из Смоленска, Красноярска, Белгорода, Марий Эл, Казани, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, а также из городов Донецка и Луганска. И не только отдельные артисты: на сцену поднимались ансамбли – лауреаты отборочных туров 2018 года из разных стран мира. Вёл концерт Народный артист России Владимир Березин.

Запись прямой трансляции гала-концерта смотрите на нашем телеканале tv.russkiymir.ru

Молодых певцов приветствовали участники и победители конкурсов «Красная гвоздика» прошлых лет и их звёздные коллеги. В этом году все мероприятия были посвящены бессменному президенту конкурса Иосифу Кобзону, ушедшему из жизни в прошлом году. В начале концерта в записи прозвучала песня «Я люблю тебя, жизнь» в исполнении Иосифа Кобзона, которую зал выслушал стоя в знак уважения к артисту.

На концерте состоялись премьерные исполнения произведений, написанных уже в 2019 году специально к финалу конкурса 2018 года, которому предшествовали отборочные туры во всех федеральных округах России.

По итогам конкурса, помимо основных призов, были вручены призы в честь народного артиста СССР Иосифа Кобзона, заслуженного артиста РФ и Болгарии Бисера Кирова, народных артистов СССР композиторов Георгия Новикова и Серафима Туликова.

Конкурс «Красная гвоздика» призван возродить практику создания отечественных патриотических песен. Своим беззаветным трудом его организаторы и участники надеются вернуть в нашу страну массовую веру в настоящую песню, которая «строить и жить помогает».

«Красная гвоздика» началась в далёком 1967 году как международный молодёжный фестиваль политической песни. В течение многих лет жюри конкурса возглавляла композитор Александра Пахмутова – автор песни «Нежность», победившей на первом фестивале в 1967 году. Тогда её исполнила Мария Кодряну. В разные годы победителями фестиваля были: Бисер Киров, Марыля Родович, Заур Тутов, Тамара Гвердцители, Жанна Рождественская и другие известные певцы. Фестиваль просуществовал до 1990 года. Несколько лет назад фестиваль был возрождён как всероссийский и международный конкурс.

Метки:
музыка, патриотизм, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.