RUS
EN
 / Главная / Все новости / Юрий Башмет со Всероссийским юношеским оркестром выступит в Берлинской филармонии

Юрий Башмет со Всероссийским юношеским оркестром выступит в Берлинской филармонии

Редакция портала «Русский мир»
11.02.2019

Фото: gazeta-rybinsk.ru

Всероссийский юношеский симфонический оркестр в понедельник, 11 февраля, выступает в Берлине, сообщает сайт Министерства культуры.

Художественным руководителем творческого коллектива является известный альтист и дирижёр Юрий Башмет. Концерт войдёт в афишу «Русских сезонов в Германии». В его программе произведения русских композиторов: Шостаковича, Чайковского и Глазунова.

Фото: mkrf.ru

Вместе с юными музыкантами на сцену Берлинской филармонии выйдет известный российский скрипач Вадим Репин. Для него концерт в Берлине станет своеобразным возвращением в Германию, в которой уроженец Новосибирска учился и выступал на заре своей музыкальной деятельности. Вероятно, он будет играть на скрипке работы Антонио Страдивари.

Юношеский оркестр основан шесть лет назад по предложению Юрия Башмета. В оркестр входят музыканты от 10 до 22 лет, путёвкой для попадания в коллектив служит успешное выступление во Всероссийском конкурсе исполнителей. В сентябре 2018 года оркестр совершил триумфальное турне по странам Азии.

Как сообщал «Русский мир», «Русские сезоны» открылись в начале января музыкой Чайковского в исполнении оркестра Мариинского театра в немецкой столице. В рамках культурного проекта в 2019 году в 77 городах Германии пройдут более 450 мероприятий, в которых примут участие ведущие оперные и драматические театры, а также музеи.
Метки:
Юрий Башмет, Русские сезоны

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.