RUS
EN
 / Главная / Все новости / Годовщину подвига крейсера «Варяг» отметили во Владивостоке

Годовщину подвига крейсера «Варяг» отметили во Владивостоке

Редакция портала «Русский мир»
09.02.2019

Фото: liveinternet.ruТоржественные мероприятия в честь 115-летия подвига экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», совершённого во время Русско-японской войны, прошли в городах России и за рубежом. Во Владивостоке годовщину отмечали на борту корабля «Варяг» и на Морском кладбище, в Туле открыли памятную стелу, а в корейском Инчхоне героев русского флота вспоминали на торжественной церемонии.

На борту современного «Варяга» в честь легендарного тёзки прошло торжественное построение личного состава, сопровождавшееся исполнением гимна России и поднятием Андреевского флага, сообщает телеканал «Звезда». Ветераны флота, военные моряки, юнармейцы, курсанты и жители Владивостока почтили память героев возложением цветов к монументу на Братской могиле, расположенной на Морском кладбище.

В Туле торжественно открыли стелу в честь подвига экипажей «Варяга» и «Корейца», пишут «Аргументы и факты». Жители Тулы и гости города смогут прочитать на памятнике имена семнадцати туляков, принимавших участие в легендарном сражении близ порта Чемульпо. Открытие сопровождалось церемонией и массовым митингом.

«Русский мир» сообщал о том, что в корейском городе Инчхоне прошло торжественное мероприятие. Его участников доставили на место затопления российских кораблей, где был спущен венок. Также прошло возложение цветов к памятнику русским морякам. Посол России в Южной Корее поблагодарил местные власти за помощь в организации памятных мероприятий.

«Варяг» и «Кореец» погибли во время прорыва из порта Чемульпо, заблокированного японскими кораблями. Во время ожесточённого боя с превосходящими силами противника российские суда, нанёсшие врагу серьёзный урон, были затоплены командами «Варяга» и «Корейца».
Метки:
крейсер Варяг, морской флот

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.