RUS
EN
 / Главная / Все новости / Годовщину подвига моряков крейсера «Варяг» и канонерки «Кореец» отметили в Южной Корее

Годовщину подвига моряков крейсера «Варяг» и канонерки «Кореец» отметили в Южной Корее

Редакция портала «Русский мир»
08.02.2019

Фото: oruzhie.infoТоржественная церемония, приуроченная к годовщине гибели крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», состоялась в корейском городе Инчхон, сообщает ТАСС. В этом году исполняется 115 лет с момента гибели кораблей.

В памятной церемонии, которая является ежегодной традицией, принимали участие отечественные дипломаты, дети из школы при российском посольстве. К ним присоединились южнокорейские военные моряки.

Корейский военный корабль привёз россиян к месту затопления кораблей. На воду спустили венок, военные горнисты сыграли траурную мелодию. Затем гости вернулись на берег и возложили цветы к памятнику. Он представляет собой камень, на котором лежит бронзовая бескозырка.

По мнению посла России Андрея Кулика, потомки не должны забывать величайшее мужество, самоотверженность и верность долгу славных предков. Дипломат уверен в том, что для многих следующих поколений подвиг военных моряков остаётся ярким примером доблести, героизма и патриотизма.

Он также выразил благодарность за содействие, оказанное властями Южной Кореи. Россияне каждый год возлагают цветы на месте гибели боевых кораблей. Существование этой традиции ещё раз доказывает крепкие дружеские связи, объединяющие народы обеих стран.

В начале Русско-японской войны 1904–1905 годов «Варяг» и «Кореец» находились в порту Чемульпо. Японская эскадра блокировала порт, пытаясь прикрыть высадку десанта. Капитан «Варяга» Всеволод Руднев решил прорываться в Порт-Артур. Неравный бой продолжался около часа. Российские моряки сражались до конца, а затем предпочли затопить свои корабли, чтобы те не достались врагу.

В 2004 году, к вековому юбилею исторического морского сражения, в Инчхоне открыли мемориальную доску и памятник. Памятный знак установили на здании бывшего госпиталя, где лечились раненные во время боя моряки.
Метки:
Русско-японская война, крейсер Варяг

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.