RUS
EN
 / Главная / Все новости / Годовщину подвига моряков крейсера «Варяг» и канонерки «Кореец» отметили в Южной Корее

Годовщину подвига моряков крейсера «Варяг» и канонерки «Кореец» отметили в Южной Корее

Редакция портала «Русский мир»
08.02.2019

Фото: oruzhie.infoТоржественная церемония, приуроченная к годовщине гибели крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», состоялась в корейском городе Инчхон, сообщает ТАСС. В этом году исполняется 115 лет с момента гибели кораблей.

В памятной церемонии, которая является ежегодной традицией, принимали участие отечественные дипломаты, дети из школы при российском посольстве. К ним присоединились южнокорейские военные моряки.

Корейский военный корабль привёз россиян к месту затопления кораблей. На воду спустили венок, военные горнисты сыграли траурную мелодию. Затем гости вернулись на берег и возложили цветы к памятнику. Он представляет собой камень, на котором лежит бронзовая бескозырка.

По мнению посла России Андрея Кулика, потомки не должны забывать величайшее мужество, самоотверженность и верность долгу славных предков. Дипломат уверен в том, что для многих следующих поколений подвиг военных моряков остаётся ярким примером доблести, героизма и патриотизма.

Он также выразил благодарность за содействие, оказанное властями Южной Кореи. Россияне каждый год возлагают цветы на месте гибели боевых кораблей. Существование этой традиции ещё раз доказывает крепкие дружеские связи, объединяющие народы обеих стран.

В начале Русско-японской войны 1904–1905 годов «Варяг» и «Кореец» находились в порту Чемульпо. Японская эскадра блокировала порт, пытаясь прикрыть высадку десанта. Капитан «Варяга» Всеволод Руднев решил прорываться в Порт-Артур. Неравный бой продолжался около часа. Российские моряки сражались до конца, а затем предпочли затопить свои корабли, чтобы те не достались врагу.

В 2004 году, к вековому юбилею исторического морского сражения, в Инчхоне открыли мемориальную доску и памятник. Памятный знак установили на здании бывшего госпиталя, где лечились раненные во время боя моряки.
Метки:
Русско-японская война, крейсер Варяг

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.