RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия призвала ОБСЕ отреагировать на недопуск наблюдателей на Украину

Россия призвала ОБСЕ отреагировать на недопуск наблюдателей на Украину

Редакция портала «Русский мир»
07.02.2019

Фото: ukrnews24.netГрубым нарушением международных обязательств и норм международного права назвал представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич отказ Киева допустить российских наблюдателей на президентские выборы. По его словам, очень хотелось бы, чтобы Запад дал принципиальную публичную оценку действиям украинских властей, сообщает РИА «Новости». Дипломат выразил надежду на то, что у европейцев ещё сохранилась трезвость мыслей. Но в то же время он добавил, что вряд ли удастся дождаться того, что Европа поменяет своё отношение к Украине и киевской власти.

Украинские парламентарии сегодня одобрили проект закона, который запрещает гражданам РФ участвовать в выборах в качестве наблюдателей. Авторы документа считают, что их присутствие якобы приведёт к информационным атакам «путём искажения фактов относительно избирательного процесса».

Предпринимаемые шаги ставят под угрозу существование самого института международных наблюдателей, считает спикер Государственной Думы РФ Вячеслав Володин. По его словам, ограничивать круг наблюдателей по гражданству недопустимо. Володин призвал представителей ОБСЕ вмешаться в ситуацию и сделать всё для защиты основополагающих прав и свобод украинских граждан.

Ранее против россиян в числе наблюдателей высказался Пётр Порошенко и глава украинского МИД Павел Климкин.

Закон ещё должен подписать президент Украины. Документ вступит в силу со дня, следующего за днём его опубликования в официальной прессе.
Метки:
выборы, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».